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Colomba pasquale
di: alberghiera
Ingredienti per 4 persone
farina forte (Manitoba) 500 gr
acqua 200 gr
sale 10 gr
burro 250 gr
zucchero 100 gr
lievito di birra 45 gr
uova 3
vaniglia 1 bacca
aroma arancia qb
canditi 200 gr
Per la glassa:
albumi 50 gr
zucchero a velo 150 gr
farina di mandorle 200 gr
mandorle qb
Procedimento
1.
Sciogliere il lievito con l´acqua e una parte dello zucchero. Amalgamarli bene.
2.
Coprire con una piccola parte di farina. Lasciare lievitare 1 ora a 20°C.
3.
Dopo un´ora il volume sarà raddoppiato e vedrete comparire delle crepe in superficie. Questo è il lievitino.
4.
In una terrina aggiungere metà uova, l´aroma di arancia...
5.
...tagliare a metà la bacca di vaniglia ed estrarne i semini neri.
6.
Aggiungerli all´impasto...
7.
... aggiungere il lievitino...
8.
... e il burro fuso.
9.
Impastare a velocità bassa.
10.
Formare una palla...
11.
... e farla lievitare finchè non raddoppia per 4 ore coperta.
12.
Non appena il nostro impasto sarà raddoppiato, aggiungere il resto degli ingredienti...
13.
... impastare...
14.
... fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
15.
Aggiungere i canditi e formare una palla.
16.
Ungere un tavolo...
17.
... e adagiaci l´impasto della colomba.
18.
Formare un cilindro, tagliare due palline da 150 gr e posizionare le palline nelle ali e il cilindro al centro dello stampo.
19.
Lasciare lievitare altre 3 ore fino a quando l´impasto sarà raddoppiato.
20.
Per la glassa:
Mischiare albume e zucchero a velo...
21.
... e aggiungete la farina di mandorle. Frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
22.
Stendere la glassa con un pennello e decorarle con granelle di zucchero e le mandorle.
23.
Cuocere la colomba a 170°C per 45 minuti
Note / consigli
Versione veloce della colomba: è necessario consumarla il prima possibile.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
240 minuti
Portata
dolci e dessert ; 
Origine
Italia
Stagionalità
primavera
Tipo di preparazione
Forno