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Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella

di: andreacarnera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 1Sbricioliamo il lievito. Aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo metà dell´acqua (a circa 20°C). Sciogliamo bene il lievito.

2. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 2Mescoliamo le due farine.
E´ possibile anche impastarla a mano, senza impastatrice seguendo le indicazioni qui. Nell´impastatrice aggiungiamo metà della farina, il lievito disciolto in acqua. Avviamo l´impastatrice. Inseriamo il resto della farina e dell´acqua. Aggiungiamo due cucchiai di olio d´oliva. Appena l´acqua si sarà assorbita, aggiungiamo piano piano il sale. Lasciamo andare l´impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico e liscio.

3. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 3Togliamo l´impasto e disponiamolo su un tavolo da lavoro spolverato di farina.

4. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 4Ripieghiamo i quattro bordi dell´impasto su se stessi. Lavoriamo un po´ con le mani fino ad ottenere una buona consistenza.

5. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 5Facciamo lievitare coperto lontano da correnti d´aria per due ore e mezza.

6. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 6Apriamo l´impasto che sarà triplicato in volume.

7. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 7Schiacciamo (non tiriamo) l´impasto...

8. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 8...e otteniamo un rettangolo. Nebulizziamo un po´ d´acqua sulla superficie.

9. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 9Tagliamo la mozzarella a striscioline (non esagerate con la quantità!). Meglio utilizzare la mozzarella in panetto(per pizza) per evitare che l´impasto si bagni troppo.

10. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 10Su metà dell´impasto distribuiamo la mozzarella e il prosciutto....

11. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 11... la pieghiamo su se stessa...

12. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 12... e chiudiamo delicatamente.

13. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 13Sigilliamo il tutto portando il bordo superiore dell´impasto sotto l´impasto.

14. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 14Stendiamo 3 cucchiai d´olio su di una teglia (35x45 cm) antiaderente. Non usate carta forno!

15. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 15Posizioniamo l´impasto al centro. Spennelliamolo d´olio affinchè la superficie sia uniformemente coperta.

16. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 16Facciamo lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore...

17. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 17... tenderà ad occupare tutta la teglia.

18. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 18Distribuiamo un po´ d´olio sulla superficie.

19. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 19Schiacciamo un po´ la focaccia affinchè si formino dei buchi.

20. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 20Nebulizziamo un po´ d´acqua.

21. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 21Cuociamo in forno statico
(NON ventilato) a 220°C per 22-24 minuti. Ruotiamola nel forno a metà cottura.

22. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 22Togliamola subito dalla teglia e poniamola su di un rialzo affinchè l´aria passi anche sotto (in caso contrario diventerà molla molto in fretta).

23. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 23Aspettiamo 10 minuti prima di tagliarla.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 240 minuti
Portata pane, grissini e focacce ;  pizza e piatti unici ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno