Sbricioliamo il lievito. Aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo metà dell´acqua (a circa 20°C). Sciogliamo bene il lievito.
2.
Mescoliamo le due farine. E´ possibile anche impastarla a mano, senza impastatrice seguendo le indicazioni qui.
Nell´impastatrice aggiungiamo metà della farina, il lievito disciolto in acqua. Avviamo l´impastatrice. Inseriamo il resto della farina e dell´acqua. Aggiungiamo due cucchiai di olio d´oliva. Appena l´acqua si sarà assorbita, aggiungiamo piano piano il sale. Lasciamo andare l´impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico e liscio.
3.
Togliamo l´impasto e disponiamolo su un tavolo da lavoro spolverato di farina.
4.
Ripieghiamo i quattro bordi dell´impasto su se stessi. Lavoriamo un po´ con le mani fino ad ottenere una buona consistenza.
5.
Facciamo lievitare coperto lontano da correnti d´aria per due ore e mezza.
6.
Apriamo l´impasto che sarà triplicato in volume.
7.
Schiacciamo (non tiriamo) l´impasto...
8.
...e otteniamo un rettangolo. Nebulizziamo un po´ d´acqua sulla superficie.
9.
Tagliamo la mozzarella a striscioline (non esagerate con la quantità!). Meglio utilizzare la mozzarella in panetto(per pizza) per evitare che l´impasto si bagni troppo.
10.
Su metà dell´impasto distribuiamo la mozzarella e il prosciutto....
11.
... la pieghiamo su se stessa...
12.
... e chiudiamo delicatamente.
13.
Sigilliamo il tutto portando il bordo superiore dell´impasto sotto l´impasto.
14.
Stendiamo 3 cucchiai d´olio su di una teglia (35x45 cm) antiaderente. Non usate carta forno!
15.
Posizioniamo l´impasto al centro. Spennelliamolo d´olio affinchè la superficie sia uniformemente coperta.
16.
Facciamo lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore...
17.
... tenderà ad occupare tutta la teglia.
18.
Distribuiamo un po´ d´olio sulla superficie.
19.
Schiacciamo un po´ la focaccia affinchè si formino dei buchi.
20.
Nebulizziamo un po´ d´acqua.
21.
Cuociamo in forno statico (NON ventilato) a 220°C per 22-24 minuti. Ruotiamola nel forno a metà cottura.
22.
Togliamola subito dalla teglia e poniamola su di un rialzo affinchè l´aria passi anche sotto (in caso contrario diventerà molla molto in fretta).
23.
Aspettiamo 10 minuti prima di tagliarla.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
240 minuti
Portata
pane, grissini e focacce
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pizza e piatti unici
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