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Tronchetto di Natale

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tronchetto di Natale 1Rompiamo le uova per il pan di spagna in una terrina. Aggiungiamo gli aromi di limone e arancia.

2. Tronchetto di Natale 2Setacciamo la farina. Sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

3. Tronchetto di Natale 3Aggiungiamo a pioggia la farina setacciata. Mescoliamo bene senza formare grumi.

4. Tronchetto di Natale 4Stendere l´impasto su di una teglia con carta forno. Aiutandosi con una spatola, stenderlo uniformemente per ottenere un pan di spagna alto 1cm.

5. Tronchetto di Natale 5Cuocere a 190°C per 7-8 minuti. Togliere subito dalla teglia.

6. Tronchetto di Natale 6Per la crema pasticcera: dividere albumi da tuorli. Mettere a scaldare il latte con gli aromi e portarlo ad ebollizione. Sbattere i tuorli con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso incorporare la farina. Aggiungere piano piano il latte al composto mescolando continuamente.

7. Tronchetto di Natale 7Riportare tutto sul fuoco. Portare ad ebollizione e cuocere altri 2 minuti. Versare la crema pasticcera su di una teglia. Coprirla con la pellicola. Facciamola raffreddare velocemente.

8. Tronchetto di Natale 8Montiamo la panna. Sbattiamo insieme la crema pasticcera fredda e un terzo della panna.

9. Tronchetto di Natale 9Togliamo la carta forno dal pan di spagna. Aggiungiamo la crema pasticcera. Aiutandoci con la carta, arrotoliamo il pan di spagna.

10. Tronchetto di Natale 10Mescoliamo lo zucchero fondente con il cacao. Creiamo due panetti, uno più scuro e uno più chiaro. Stendiamoli con il mattarello a 1mm. Sovrapponiamo i due fogli. Poi arrotoliamoli. Tagliamoli a fette di 4mm. Spolveriamole di zucchero a velo. Passiamole al mattarello. Otteniamo dei dischi.

11. Tronchetto di Natale 11Tagliamo il nostro tronchetto di Natale. Ricopriamolo con la panna montata (1cm) seguendo la forma del tronchetto. Aggiungiamo i dischi: daranno una forma più ´´legnosa´´ al tronchetto. Con la spatola ´´picchiettiamo´´ il tronchetto con il cioccolato fuso: questo darà l´effetto corteccia.

12. Tronchetto di Natale 12Decoriamo il nostro tronchetto a piacere. Spolveriamolo con lo zucchero a velo. BUON NATALE!

Vino da abbinare

Un ramandolo o un moscato(fermo)

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Michele Serra.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità inverno 
Tipo di preparazione Forno  Bollito/lessato