Per la tartare di trota: (per comodità si useranno due filetti di trota salmonata pronti, già spinati) togliere la pelle ed eliminare l’eventuale grasso.
2.
Tritare le erbe finemente.
3.
Tagliare a cubetti sottili i filetti di trota. Marinarla per circa 10 minuti con olio, succo di limone, un pizzico di sale e le erbette miste tritate. Dividere l’impasto in quattro porzioni.
4.
Per il cestino di frico croccante: grattugiare finemente il formaggio, scaldare un pentolino antiaderente (~16 cm di diametro).
5.
Ungere con un velo d’olio, versare a pioggia uno strato sottile ed uniforme di Montasio. Quando si formerà la crosta dorata, cucinare ancora qualche minuto.
Prendere un bicchiere capovolto e appoggiare il frico per dare la forma.
6.
Preparare una coppetta e disporre la tartare di trota salmonata.
Posare il cestino di frico al centro di un piatto e riempire con la tartare di trota ben compatta. Guarnire il piatto a piacimento (fette di limone, cipolla…).
Vino da abbinare
Riesling
Galleria fotografica
Ricetta realizzata dall´assessore Claudio Tomada con gli allievi Andrea Giurato e Radu Rusu della classe 2A Cucina IALFVG Centro Turistico Alberghiero di Aviano(PN).