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Insalata di fagioli borlotti, porro, farro ed emulsione di pompelmo

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettere a bagno una notte i fagioli, poi sciacquarli e far bollire in acqua per un'ora. Mettere il farro in ammollo per mezz'ora poi sciacquare e far bolliere in acqua per 30 minuti, scolare e far raffreddare. Tagliare finemente il porro Tagliare in pompelmo a vivo e ricavare dall'altro il succo.

2. Nel succo aggiungere sale, pepe e un terzo dell'olio. Frullare 1/4 dei fagioli con un'po' d'acqua di cottura e sale. Unire in una terrina fagioli, porro, pompelmo, curcuma e l'emulsione di pompelmo. Impiattare l'insalata con uno stampo a forma di ciambella e aggiungere al centro 2 cucchiai della crema di fagioli con poco olio d'oliva.

Note / consigli

PIATTO UNICO :INSALATA DÌ FAGIOLI E FARRO
Farro
Fagioli
Porro
Pompelmo
Emulsione di pompelmo e olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
curcuma

Piatto vegetariano/vegano per l’assenza di proteine di origine animale, correttamente bilanciato nell’apporto di carboidrati complessi e proteine vegetali, quasi completo nell’apporto di aminoacidi, è composto da farro e fagioli (fonti di proteine, carboidrati e fibra di diversa tipologia) accompagnati da porro, cubetti di pompelmo e da una emulsione di pompelmo ed olio extra vergine d’oliva, dalla curcuma, sale e pepe. L’aggiunta del pompelmo tal quale e in emulsione, oltre a conferire un particolare e delicato sapore agrumato, ha lo scopo di favorire l’assorbimento del ferro non emico contenuto nei legumi grazie al suo alto contenuto in Vit C. La curcuma aggiunta, chiamata anche “zafferano orientale”, oltre all’effetto aromatizzante, è nota per le sue proprietà antitumorali, antinfiammatorie anche nei casi di stress fisici, antiossidanti e digestive.

Unico ingrediente contenente allergeni  presente nel piatto unico è rappresentato dal farro (glutine)

Calcolo quantitativi per elaborazione dei piatti unici: fagioli e farro
fagioli (330 Kcal/100 g)                                               
farro (335 Kcal/100 g)
olio extra vergine oliva (901 Kcal/100g)
Composizione alimenti:
Fagioli (22,4 g proteine e 51 carboidrati solubili su 100 g) = 22,4 * 4 = 89,6 Kcal proteine   51 * 4= 205,6 Kcal carboidrati
Farro (67,1 g carboidrati solubili e 15,1 proteine su 100 g) = 67,1 * 4 = 268,4 Kcal carboidrati 15,1 *4 = 60,4 Kcal proteine
Totale se utilizzo una ricetta 35g di fagioli e 130 di farro (faccio la proporzione es: 67,1:100=X:130)

  1. Kcal 460 carboidrati totali solubili: ((17,85g + 87,23g) *4= Kcal 420,32) teniamo conto che c’è anche il pompelmo con il suo apporto di carboidrati semplici
  2. Kcal 100 totali proteine: ((7,84g + 19,63g) = 27,47g * 4= Kcal 109,88)
Kcal 220 grassi:  circa 25 g di olio    


#ilbrunchdellosportivo


Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Bollito/lessato