Preparazione della pasta fresca:
Setacciare e disporre la farina e la semola a fontana formando un incavo al centro.
Sbattere leggermente le uova intere ed i tuorli e versarli al centro della fontana.
Utilizzare le uova a temperatura ambiente. Iniziando dall´interno, mescolare le uova alla farina utilizzando una forchetta prendendo
la farina dai bordi, lavorare poi con le mani l´impasto dall´esterno verso l´interno, amalgamando tutta
la farina che si trova sul piano di lavoro. Durante questa fase aggiungere il cucchiaio di olio così da
ammorbidire l´impasto. Continuare a lavorare l´impasto finché non risulti liscio e compatto.
Avvolgere l´impasto così ottenuto in una pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 30 minuti in
luogo fresco ed asciutto.
Dopo il riposo la pasta risulterà morbida ed elastica pronta per essere stesa con mattarello in legno e
possibilmente su una spianatoia di legno così da dare la giusta e tradizionale ruvidità alla pasta fresca.
Tagliare la pasta nel formato dei tipici "BLECS" .
2.
Preparare il pesto di aglio orsino: in un mixer predisporre l´aglio orsino appena raccolto e le noci
sgusciate e il montasio stravecchio e un pizzico di sale (serve per mantere verde il colore dell´aglio
orsino).
3.
aggiungere l´olio extravergine di olva a filo fino al raggiungimento della giusta consistenza.
4.
Far cuocere la pasta in acqua bollente per 3/4 minuti.
5.
Scolare la pasta.
6.
Aggiungere il pesto fresco e mescolare bene.
7.
Decorare a piacere.
Vino da abbinare
Friulano
Galleria fotografica
Ricetta realizzata dall´assessore Dario Angeli
con gli allievi Riccardo Varsaica e Diego Montrone
della classe 3B IALFVG Scuola alberghiera di Monfalcone(GO).