Tagliare le costicine di cavolo romano in striscie sottili e porle nell´acqua fredda lasciandola riposare in frigo.
2.
Tagliare il cavolo rosso in fette sottili. Soffriggere l´aglio e la cipolla in un tegame con l´olio extravergine. Introdurre il cavolo nel tegame con il soffritto e lasciarlo che si ammorbidisca.
3.
Snocciolare le olive nere tostate ed introdurle nel soffritto assieme al cavolo rosso.
4.
Rompere le uova e sbattere assieme albume e tuorlo.
5.
Fare una frittatina e taglirla a dadini.
6.
Tagliare la carne in porzioni, avvolgere una getta di pancetta. Legare il bocconcino di carne.
7.
Grigliare a cottura media.
8.
Tagliare il pane a fette e tostarlo. Condiamolo con un po´ d´olio. Sciogliere i filetti di alici in un tegame caldo con l´olio extravergine. Condire le costicine di cavolo romano con le alici.
9.
Servire la carne del piatto aggiungendo sale grosso e olio extravergine. Posizionare su di un piatto la fetta di pane. Aggiungere il cavolo rosso ammorbidito, aggiungere i dadini di frittata, posizionare sopra il cavolo romano a costicine. Bagnare con un po´ d´olio extravergine.
Vino da abbinare
Pinot nero
Galleria fotografica
Ricetta realizzata dal sindaco Nicola Romito
con l´allievo Massimo Di Costa
della classe 3B IALFVG Scuola alberghiera di Monfalcone(GO).