Alberghiera.it
Filetto di vitello in crosta di polenta
di: alberghiera
Ingredienti per 8 persone
filetto di vitello 1,2 kg
aglio 1 spicchio
rosmarino 1 rametto
albumi 3
farina di mais (istantanea) 200 g
sale qb
pepe qb
Per la salsa:
olio di semi qb
sedano 50 g
carota 50 g
cipolla 50 g
vino bianco 1/2 litro
champignon 3
acqua 3 lt
chiodi di garofano 1
sale qb
rosmarino 5 rametti
salvia 5 rametti
alloro 2 foglie
Procedimento
1.
Puliamo il filetto di vitello dalla maggiorparte del grasso esterno. Poniamo tutti i ritagli in un contenitore.
2.
Ungiamo una teglia da forno e stendiamo i ritagli.
3.
Facciamoli rosolare per 30 minuti a 180°C. Dopo 15 minuti giriamoli.
4.
In una pentola alta aggiungiamo dellŽolio di semi.
5.
Aggiungiamo le verdure...
6.
... rosmarino e salvia.
7.
Mescoliamo e facciamo rosolare le verdure.
8.
Aggiungiamo il vino bianco e gli champignon. Mescoliamo.
9.
Aggiungiamo lŽacqua.
10.
Aggiungiamo i chiodi di garofano, lŽalloro e il sale.
11.
Aggiungiamo la carne rosolata in forno.
12.
Facciamo bollire dolcemente per 2 ore. Di tanto in tanto eliminiamo la schiuma che si forma in superficie.
13.
Dopo 2 ore filtriamo la nostra salsa.
14.
Aggiungiamo la panna alla salsa mescolando bene.
15.
Tritiamo finemente il rosmarino, la salvia e lŽaglio.
16.
Dividiamo i tuorli dagli albumi: utilizzeremo solo gli albumi.
17.
Sbattiamoli per qualche minuto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
18.
Condiamo il filetto con il sale, il pepe e le erbe aromatiche.
19.
Bagnamolo completamente nellŽalbume...
20.
... e copriamolo poi con la farina di mais
21.
Poniamo il filetto in una teglia imburrata. Cuociamolo a 160°C per 40 minuti.
22.
Serviamolo tagliato a fette di 1 cm con la sua salsa.
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
240 minuti
Portata
secondi di carne ; 
Origine
Italia
Stagionalità
primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione
Arrosto Forno padella