Alberghiera.it
Torta pasqualina
di: alberghiera
Ingredienti per 4 persone
pasta sfoglia 500 g
uova (per la farcitura) 3
scalogno 30 g
olio extravergine di oliva 40 g
spinaci 200 g cotti
parmigiano 60 g
ricotta 160 g
panna 60 g
sale qb
pepe qb
uovo (per spennellare) 1
Procedimento
1.
Tritiamo finemente lo scalogno. Ungiamo una padella con poco olio.
2.
Poniamo lo scalogno nella padella. Facciamolo imbiondire.
3.
Tritiamo gli spinaci bolliti finemente.
4.
Aggiungiamoli allo scalogno. Condiamoli con sale e pepe.
5.
Cuociamo brevemente.
6.
Poniamo il tutto in una bastardella. Aggiungiamo il parmigiano...
7.
... la ricotta...
8.
... e la panna.
9.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
10.
Stendiamo la sfoglia a 3mm.
11.
Ritagliamo un disco di sfoglia grande poco pił del nostro stampo.
12.
Imburriamo lo stampo da 22cm (noi abbiamo usato burro spray).
13.
Poniamo il disco sulla base dello stampo e facciamolo aderire bene.
14.
Poniamo metą della nostra farcia sopra la sfoglia. Distribuiamola bene su tutta la superficie.
15.
Con un cucchiaio pratichiamo dei buchi nella farcia.
16.
Riempiamo questi buchi con le uova.
17.
Riempiamo un sac a poche o un cartoccio con la farcia. Copriamo tutta la superficie con la farcia.
18.
Con un cucchiaio distribuiamo bene su tutta la superficie.
19.
Ritagliamo un nuovo disco di sfoglia e copriamo completamente la torta.
20.
Tagliamo via la sfoglia in eccedenza.
21.
Facciamo aderire bene la sfoglia.
22.
Con uno spelucchino pratichiamo dei piccoli tagli sopra la superficie dal centro verso i bordi.
23.
Spennelliamo la torta con dell'uovo sbattuto.
24.
Cuociamo a 175°C per 25 minuti. Serviamo subito.
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
60 minuti
Portata
salatini, bruschette, tartine, torte salate ; 
Origine
Italia
Stagionalità
primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione
al forno