Alberghiera.it
Fish & chips
di: SnacksProject
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Prepariamo gli utensìli necessari alla preparazione del fish and chips.
Per prima cosa misuriamo la temperature del merluzzo, che deve essere tra i 2 e I 4 gradi,
e controlliamo la qualità del merluzzo.
|
2. |
Osserviamo le lische che si trovano lungo i lati del filetto.
La pelle deve essere integra.
Il merluzzo deve avere un odore fresco
Osserviamo le lische che si trovano lungo il filetto.
|
3. |
Usando delle pinzette, estraiamo le lische tirandole verso la testa con un angolo di 45°.
Ciò per impedire che il filetto si rompa durante questo processo.
|
4. |
Una volta estratte tutte le lische, tagliamo il filetto con un coltello da pesce affilato, facendo attenzione a non togliere troppa carne. Assicuriamoci che il merluzzo sia bello, pulito e integro.
|
5. |
Grattiamo delicatamente la pelle, giusto per controllare che sia di bell’aspetto e pulita.
Tagliamo adesso il filetto di merluzzo in pezzi di circa 200 grammi adatti ad essere fritti.
Di solito la punta della coda viene usata nella frittura e il centro del filetto viene usato sia per la cottura a forno che per la frittura.
|
6. |
Una volta che il merluzzo è stato tagliato, poniamolo su di un tagliere, copriamolo con una pellicola, etichettiamolo, e mettiamolo in frigorifero pronto per l’uso.
|
7. |
Iniziamo aggiungendo alla farina il lievito in polvere e il sale, poi setacciamoli insieme in una terrina pulita.
Ciò garantisce un po’ più di aereazione e anche che il lievito e il sale si mescolino per bene.
|
8. |
Stendiamo adesso un canovaccio inumidito sul tavolo e sistemiamoci sopra la terrina.
La terrina non scivolerà. Aggiungiamo tutta l’acqua fredda.
|
9. |
E sbattiamo finché si crea un impasto liquido quindi verificarne la consistenza.
L’impasto non deve essere troppo liquido né troppo denso.
Se necessario, aggiungiamo ancora acqua fredda.
|
10. |
Quando si sarà mescolato per bene e le bollicine saranno salite in superficie, l’impasto è pronto.
Preparato l’impasto, copriamo, etichettiamo e conserviamo l’impasto freddo in frigorifero, pronto per l’uso.
|
11. |
Per le patatine, prendiamo la patata e tagliamo una piccola parte dai lati in modo da formare un quadrato.
|
12. |
Poniamo il lato tagliato sul tagliere e tagliamolo in modo da formare un quadrato.
Ciò aiuterà a dare una bella forma alle patatine.
|
13. |
Tagliamo le due estremità e tagliamo il blocco in 3 fette per garantire un taglio uniforme.
|
14. |
Tagliamo adesso in tre ciascuna fetta fino a formare un bastoncino uniforme.
Questo modo di tagliare le patatine ha solo scopo estetico.
|
15. |
Una volta che le patatine sono state tagliate e asciugate porle nel cestello e cuocerle a bassa temperature, senza che prendano colore.
Le patatine devono cuocere, ma non scurire.
|
16. |
Versiamole infine sul vassoio con della carta per assorbire l’unto. Le patatine sono sbollentate, pronte per essere usate.
|
17. |
Togliamo dal frigo i filetti di merluzzo e condiamoli appena con un po’ di sale.
Come possiamo vedere, stiamo usando dei filetti di merluzzo freschi e già preparati.
|
18. |
Spolveriamo con un po’ di farina e immergiamo i filetti nella pastella facendo attenzione che siano coperti uniformemente.
|
19. |
Lasciamo sgocciolare la pastella in eccesso e riponiamola nel frigo.
Notare che non ho usato il cestello perché il pesce potrebbe appiccicarsi al cestello durante la cottura.
Normalmente per ottenere una buona cottura, non viene usato il cestello.
|
20. |
Lasciamo cuocere il pesce nell’olio bollente per circa 10 minuti, a seconda dello spessore e rigiriamo il pesce ogni volta che è necessario per garantire una cottura uniforme.
|
21. |
Dobbiamo ottenere una buona pastella croccante e all’interno del pesce bianco.
Perciò, non appena il pesce è ben cotto, va tolto dall’olio bollente e posto su carta assorbente per eliminare il grasso.
|
22. |
Alziamo la temperatura e versiamo le patatine sbucciate nella friggitrice.
|
23. |
Friggiamo le patatine finché otteniamo una doratura bella e croccante.
Usare le patate fresche è ovviamente molto meglio che usare quelle congelate.
Saliamo poco le patatine.
|
24. |
Questo è un piatto molto tradizionale.
Adesso guarniamo con limone e disponiamo il pesce fritto sul piatto.
|
25. |
Come potete vedere, sto impilando le patatine ma solo per scopo decorativo.
Serviamo le patatine con purè di piselli.
Anche questo è un modo molto tradizionale di servire il fish and chips.
|
26. |
Dunque, un piatto con purè di piselli e un piatto con piselli.
E per finire, una bella insalata condita.
Il fish and chips può essere servito con salsa tartara.
|
27. |
Ecco, avete preparato il vostro fish and chips!
E inoltre, come potete vedere, ha una buona pastella croccante, e un bel pesce bianco, cotto perfettamente.
|
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Michael Neal.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
|
Origine |
Regno Unito |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Fritto |
|
|