Alberghiera.it

Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 1In una planetaria aggiungiamo 3 uova e la farina e un pizzico di sale.

2. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 2Facciamo impastare...

3. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 3... fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo lavoro può essere anche fatto a mano.

4. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 4Facciamo una palla e avvolgiamola nella pellicola da cucina. Facciamo riposare 30 minuti.

5. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 5Tiriamo l´impasto. Passiamo nella sfogliatrice l´impasto partendo da una regolazione alta, passandola più volte e diminuendo man mano la grossezza fino ad ottenere una sfoglia di 1 mm circa.

6. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 6Con un coppapasta di 10 cm di diametro...

7. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 7... tagliamo dei cerchi.

8. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 8Puliamo e tagliamo la zucca a pezzi. Cuociamola in forno a 160°C fino a quando sarà cotta.

9. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 9Utilizzando uno schiacciapatate...

10. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 10... ricaviamo una polpa di zucca.

11. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 11Tagliamo lo speck in fette di 1-2 mm.

12. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 12Tritiamolo finemente.

13. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 13Aggiungiamo il parmigiano alla purea di zucca.

14. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 14Aggiungiamo lo speck, un pizzico di sale...

15. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 15... la ricotta e un pizzico di pepe.

16. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 16Mescoliamo bene il composto.

17. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 17Dividiamo l´albume e il tuorlo dell´uovo rimanente. Sbattiamo il tuorlo che ci servirà a sigillare le mezzelune. Non utilizzeremo l´albume.

18. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 18Riempiamo un sac a poche con il composto di zucca.

19. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 19Posizioniamo una nocciola di impasto di zucca

20. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 20Con un pennello poniamo un po´ del tuorlo sbattuto su metà della mezzaluna.

21. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 21Chiudiamo la mezzaluna premendo bene affinchè esca tutta l´aria (in caso contrario durante la cottura si romperanno)

22. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 22Con i rebbi di una forchetta sigilliamo la mezzaluna.

23. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 23Stendiamo le mezzelune su di una teglia spolverata di farina.

24. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 24Prepariamo un roux: mescoliamo bene un cucchiaino di farina e un cucchiaino di olio. Facciamo bollire il latte.

25. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 25Aggiungiamo il roux nel latte in ebollizione. Mescoliamo bene affinchè il roux si sciolga nel latte.

26. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 26Grattugiamo la ricotta affumicata. Teniamone da parte una piccola quantità per la decorazione.

27. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 27Aggiungiamo la ricotta rimanente...

28. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 28... e la ricotta affumicata.

29. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 29Otterremo una salsa abbastanza densa.

30. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 30Bolliamo per 4 minuti i ravioli in abbondante acqua salata.

31. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 31Sciogliamo il burro in una padella con la salvia.

32. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 32Spadelliamo i ravioli nel burro e salvia.

33. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 33Sul piatto da portata poniamo una cucchiaiata di fonduta di ricotta.

34. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 34Poniamo sopra 3 ravioli.

35. Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata 35Spolveriamo con la ricotta affumicata avanzata. Serviamo.

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Alberto Bombardella.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato