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Pane alla zucca
di: alberghiera
Ingredienti per 20 persone
Per il lievitino:
farina 0 500 g
lievito di birra 100 g fresco
latte tiepido 400 g
Impasto:
farina manitoba 100 g
farina 0 1900 g
tuorli 260 g (16 tuorli)
zucchero 150 g
sale 50 g
acqua tiepida 500 g
zucca 500 g cotta
olio di oliva 150 g
uvetta 700 g ammollata
Per la finitura:
uova 2
panna 200 g
Procedimento
1.
Tagliamo la zucca in quarti. Eliminiamo i semi. Cuociamola a 180°C per 1 ora. Eliminiamo la buccia.
2.
Poniamo la polpa in un mixer. Frulliamola fino ad ottenere una purea.
3.
In una bastardella poniamo il latte tiepido...
4.
...e il lievito. Mescoliamo bene fino a sciogliere il lievito.
5.
Aggiungiamo la farina 0 (500 g).
6.
Amalgamiamo bene. Questo è il lievitino.
7.
Avvolgiamo la bastardella con la pellicola.
8.
Facciamo raddoppiare l´impasto (circa 1 ora).
9.
Poniamo il lievitino nella planetaria...
10.
... aggiungiamo la farina Manitoba (100 g)...
11.
... la farina 0 (1900 g)...
12.
... i tuorli ben amalgamati (16)...
13.
... lo zucchero...
14.
... il sale...
15.
... l´acqua tiepida...
16.
... e la purea di zucca.
17.
Impastiamo.
18.
Pian piano l´impasto diventerà liscio e si steccherà dalle pareti.
19.
Aggiungiamo l´olio d´oliva. Impastiamo per 2-3 minuti.
20.
Aggiungiamo l´uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata. Impastiamo per altri 2 minuti.
21.
Poniamo il nostro impasto su un piano di lavoro infarinato.
22.
Tagliamo pezzi di 150 grammi. Arrotoliamoli e formiamo delle palline.
23.
Poniamo le nostre palline su di una teglia con carta forno distanziate le une dalle altre di 10 cm.
24.
Per la finitura, sbattiamo le uova con la panna. Spennelliamo la superficie delle palline con questo composto.
25.
Facciamo lievitare 1 ora.
26.
Cuociamo in forno statico per 22 minuti a 175°C.
27.
Togliamoli dal forno quando saranno dorati. Serviamo.
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
120 minuti
Portata
pane, grissini e focacce ;  dolci e dessert ; 
Origine
Italia
Stagionalità
autunno inverno
Tipo di preparazione
al forno