Alberghiera.it

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 1Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scoliamoli e teniamo da parte un po' di acqua di cottura.
Tritiamo finemente il prezzemolo.

2. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 2Poniamo il prezzemolo in una padella.
Tritiamo finemente l'aglio, poniamolo nella padella.

3. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 3Aggiungiamo il peperoncino...

4. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 4... e abbondante olio extravergine di oliva.

5. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 5Poniamo sul fuoco per qualche secondo.

6. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 6Appena inizierÓ a soffriggere aggiungiamo gli spaghetti e un po' di acqua di cottura della pasta. Spadelliamo.

7. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 7Poniamo la pasta nel piatto da portata e serviamo subito.

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.

Gli spaghetti aglio e olio (spaghetti aglio e uoglie) sono un piatto tipico della cucina napoletana, facente parte della schiera di ricette cosiddette della cucina piccina partenopea. Con "aglio e olio" si indica un condimento estremamente semplice per insaporire la pasta, generalmente lunga, in particolare, vermicelli, spaghetti o linguine. La ricetta spaghetti aglio e olio, di origine napoletana, vede una rivisitazione in chiave povera degli spaghetti alle vongole. Il piatto un tempo era conosciuto anche come "vermicelli alla Borbonica" o anche come "vermicelli con le vongole fujute", quando nella versione in bianco.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato