Cuociamo le patate a fette in abbondante acqua bollente.
2.
Utilizzando un frullatore ad immersione,
montiamo a neve gli albumi.
3.
Quando le patate saranno tiepide,
aggiungiamo un pizzico di sale.
4.
Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente...
5.
... il prosciutto cotto...
6.
... la scamorza a cubetti...
7.
... i tuorli...
8.
... il prezzemolo tritato...
9.
... e il pangrattato.
10.
Mescoliamo rompendo le patate.
11.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve...
12.
... e mescoliamo dal basso verso l´alto.
13.
Imburriamo una pirofila. Riempiamola con l´impasto.
14.
Utilizzando un leccapentole, livelliamo il composto.
15.
Aggiungiamo la mozzarella a pezzetti...
16.
... il parmigiano...
17.
... e il pangrattato.
18.
Cuociamo a 200°C in forno statico per 15 minuti.
19.
Serviamo subito.
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina napoletana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata spesso come piatto unico, ma anche come contorno. Viene spesso chiamata Gattò per assonanza col termine corretto gateau.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
60 minuti
Portata
antipasti e piatti d'apertura
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contorni
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