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Pizza margherita
di: alberghiera
Ingredienti per
6
persone
Procedimento
1. |
Poniamo il lievito nella planetaria...
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2. |
... e aggiungiamo lŽacqua.
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3. |
Mescoliamo e facciamo sciogliere il lievito.
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4. |
Aggiungiamo la farina.
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5. |
Avviamo la planetaria.Lasciamo impastare fino a quando
il composto non si stacca dai bordi.
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6. |
Aggiungiamo il sale...
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7. |
... e lŽolio.
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8. |
Avviamo nuovamente la planetaria. Lasciamo impastare fino a quando lŽolio e il sale non saranno assorbiti.
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9. |
Poniamo lŽimpasto su di un tavolo infarinato. Allarghiamo lŽimpasto a formiamo un rettangolo.
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10. |
Pieghiamo lŽimpasto su sè stesso.
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11. |
Formiamo una palla. Facciamo riposare
lŽimpasto coperto per 20 minuti.
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12. |
Allarghiamo lŽimpasto a formiamo un rettangolo.
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13. |
Pieghiamo lŽimpasto su sè stesso.
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14. |
Formiamo una palla. Poniamo lŽimpasto in un contenitore chiuso. Facciamo maturare in frigo dalle 12 alle 36 ore.
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15. |
Poniamo lŽimpasto su di un tavolo
spolverato con la semola di grano duro. Pieghiamo lŽimpasto su sè stesso. Formiamo un cilindro. Tagliamo lŽimpasto in 6. Formiamo delle palline.
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16. |
Poniamo le palline ben distanziate su di un contenitore. Facciamo lievitare a temperatura
ambiente per 3 ore ben coperto.
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17. |
Poniamo una pallina sopra la semola di grano duro. Allarghiamo la palla partendo dal centro
fino a portarla a 20 cm di diametro.
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18. |
Facendo ruotare lŽimpasto, allarghiamo la nostra pizza.
Lasciamo sempre un cornicione di 2 cm allŽesterno.
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19. |
Condiamo con un poŽ di pomodoro...
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20. |
... la mozzarella...
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21. |
... e un goccio dŽolio.
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22. |
Con una pala infarinata preleviamo la
nostra pizza e poniamola in forno a 330°C. Facciamo cuocere 4 minuti circa.
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23. |
Di tanto in tanto giriamo la pizza
affinchè la cottura sia uniforme
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24. |
Condiamo con un poŽ di origano. Serviamo subito.
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Note / consigli
La pizza Margherita è la tipica pizza napoletana, condita con pomodoro, mozzarella (tradizionalmente è usato il fior di latte, non quella di bufala), basilico fresco, sale e olio; è, assieme alla pizza marinara, la più popolare pizza italiana.
Rappresenta sicuramente il simbolo per antonomasia (tra i tanti gusti) del patrimonio culturale e culinario italiano, diffusa per la sua fama in tutto il mondo e in tutte le sue varianti.
La leggenda narra che nel giugno 1889, per onorare la Regina dŽItalia, Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito della Pizzeria Brandi inventò una pietanza che chiamò proprio Pizza Margherita (con riferimento al fatto che il termine "pizza", allora sconosciuto al di fuori della città partenopea, indicava quasi sempre le torte dolci), dove i condimenti salati capitatigli tra le mani, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano addirittura gli stessi colori della bandiera italiana.
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
Più di 4 ore |
Portata |
pizza e piatti unici
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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