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Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 1Pomodorini confit:
Tagliamo i pomodorini in 4 e poniamoli su di una teglia da forno foderata di carta forno.

2. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 2Saliamoli e spolveriamoli di zucchero.

3. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 3Aggiungiamo un goccio di olio extravergine di oliva.

4. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 4Cuociamo in forno a 80°C per 2 ore.

5. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 5Prepariamo il brodo:
Prepariamo un brodo con 2 litri d´acqua. Aggiungiamo sedano, carote e zucchine a pezzi grossolani.

6. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 6Scaldiamo una padella. Quando sarà molto calda tostiamo i porri divisi a metà. Aggiungiamoli al brodo.

7. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 7Tagliamo a metà il pomodoro. Grigliamo il pomodoro.

8. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 8Dovrà essere ben arrostito, ma non bruciato.

9. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 9Facciamo lo stesso con la cipolla tagliata a metà. Aggiungiamola al brodo. Saliamo leggermente il brodo.

10. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 10Per il gel di basilico: Sfogliamo il basilico..

11. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 11... e poniamolo in una bastardella.

12. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 12Mettiamo a bellire dell´acqua. Non appena bollirà, aggiungiamo il basilico. Quando riprenderà bollore...

13. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 13... scoliamolo e raffreddiamolo immediatamente con acqua e ghiaccio: in questo modo non perderà colore.

14. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 14Strizziamolo. Aggiungiamolo nel contenitore del frullatore...

15. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 15... insieme a qualche cubetto di ghiaccio.

16. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 16Frulliamo il basilico fino ad ottenere una purea.

17. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 17Filtramo la purea per eliminare le parti più grosse.

18. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 18Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di gomma di xantano.

19. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 19Frulliamo nuovamente il tutto. Controlliamo la consistenza. Se dovesse essere ancora molto liquido, aggiungiamo un altro po´ di gomma di xantano. Correggiamo di sale se necessario.

20. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 20Grattugiamo la buccia del lime (solo la parte verde, non quella bianca che è amara) e teniamola da parte (ATTENZIONE: molto spesso la buccia non è commestibile. Acquistiamo dei lime la cui buccia sia commestibile! In etichetta ci deve essere scritto ´´BUCCIA EDIBILE´´. Se la buccia non dovesse essere edibile, grattugiamo la buccia di un limone non trattato, solo la parte gialla.)

Per il gel di lime:
Spremiamo i lime e filtriamone il succo.

21. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 21Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di gomma di xantano. Frulliamo il tutto. Controlliamo la consistenza. Se dovesse essere ancora molto liquido, aggiungiamo un altro po´ di gomma di xantano. Correggiamo di sale se necessario.

22. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 22Per le olive croccanti:
Tritiamo le olive finemente.

23. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 23Poniamole in forno a 80°C per 2 ore fino a quando non si saranno seccate.

24. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 24Prepariamo il risotto:
Tostiamo il riso fino a quando, al tatto, sarà molto caldo.

25. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 25Cominciamo a aggiungere piano piano il brodo e portiamo a cottura il risotto (ci vorranno 16-18 minuti). Controlliamo il sale (è da considerare che una volta mantecato con il parmigiano sarà ancora più salato).

26. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 26Mantechiamo con il burro e il parmigiano.

27. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 27Poniamo il riso nei piatti da portata.

28. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 28Condiamo con qualche cucchiaino di gel di lime e di gel di basilico. Aggiungiamo la buccia di lime.

29. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 29Aggiungiamo qualche pomodoro confit e le olive croccanti.
Serviamo subito.

Note / consigli

E´ possibile reperire la gomma di xantano nei grandi supermercati (tra i prodotti per la pasticceria).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Forno  padella