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Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime
di: alberghiera
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pomodorini confit:
Tagliamo i pomodorini in 4 e poniamoli su di una teglia da forno foderata di carta forno.
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2. |
Saliamoli e spolveriamoli di zucchero.
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3. |
Aggiungiamo un goccio di olio extravergine di oliva.
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4. |
Cuociamo in forno a 80°C per 2 ore.
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5. |
Prepariamo il brodo:
Prepariamo un brodo con 2 litri d´acqua. Aggiungiamo sedano, carote e zucchine a pezzi grossolani.
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6. |
Scaldiamo una padella. Quando sarà molto calda tostiamo i porri divisi a metà. Aggiungiamoli al brodo.
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7. |
Tagliamo a metà il pomodoro. Grigliamo il pomodoro.
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8. |
Dovrà essere ben arrostito, ma non bruciato.
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9. |
Facciamo lo stesso con la cipolla tagliata a metà. Aggiungiamola al brodo. Saliamo leggermente il brodo.
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10. |
Per il gel di basilico:
Sfogliamo il basilico..
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11. |
... e poniamolo in una bastardella.
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12. |
Mettiamo a bellire dell´acqua. Non appena bollirà, aggiungiamo il basilico. Quando riprenderà bollore...
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13. |
... scoliamolo e raffreddiamolo immediatamente con acqua e ghiaccio: in questo modo non perderà colore.
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14. |
Strizziamolo. Aggiungiamolo nel contenitore del frullatore...
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15. |
... insieme a qualche cubetto di ghiaccio.
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16. |
Frulliamo il basilico fino ad ottenere una purea.
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17. |
Filtramo la purea per eliminare le parti più grosse.
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18. |
Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di gomma di xantano.
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19. |
Frulliamo nuovamente il tutto. Controlliamo la consistenza. Se dovesse essere ancora molto liquido, aggiungiamo un altro po´ di gomma di xantano. Correggiamo di sale se necessario.
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20. |
Grattugiamo la buccia del lime (solo la parte verde, non quella bianca che è amara) e teniamola da parte (ATTENZIONE: molto spesso la buccia non è commestibile. Acquistiamo dei lime la cui buccia sia commestibile! In etichetta ci deve essere scritto ´´BUCCIA EDIBILE´´. Se la buccia non dovesse essere edibile, grattugiamo la buccia di un limone non trattato, solo la parte gialla.)
Per il gel di lime:
Spremiamo i lime e filtriamone il succo.
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21. |
Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di gomma di xantano. Frulliamo il tutto. Controlliamo la consistenza. Se dovesse essere ancora molto liquido, aggiungiamo un altro po´ di gomma di xantano. Correggiamo di sale se necessario.
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22. |
Per le olive croccanti:
Tritiamo le olive finemente.
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23. |
Poniamole in forno a 80°C per 2 ore fino a quando non si saranno seccate.
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24. |
Prepariamo il risotto: Tostiamo il riso fino a quando, al tatto, sarà molto caldo.
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25. |
Cominciamo a aggiungere piano piano il brodo e portiamo a cottura il risotto (ci vorranno 16-18 minuti). Controlliamo il sale (è da considerare che una volta mantecato con il parmigiano sarà ancora più salato).
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26. |
Mantechiamo con il burro e il parmigiano.
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27. |
Poniamo il riso nei piatti da portata.
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28. |
Condiamo con qualche cucchiaino di gel di lime e di gel di basilico. Aggiungiamo la buccia di lime.
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29. |
Aggiungiamo qualche pomodoro confit e le olive croccanti. Serviamo subito.
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Note / consigli
E´ possibile reperire la gomma di xantano nei grandi supermercati (tra i prodotti per la pasticceria).
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
120 minuti |
Portata |
piatti asciutti
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
Forno padella |
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