Alberghiera.it

Macedonia di ceci e verdure con frutti di mare, crema di fagiolini

di: iglescorelli

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. La notte precedente ammollare i ceci. Lessarli, mantenendoli piuttosto sodi, e scolarli.

2. Lessare brevemente i fagiolini in acqua bollente salata. Scolarli (conservando un po' dell'acqua di cottura) e immergerli subito in acqua e ghiaccio, per mantenere la brillantezza del colore.

3. Pulire i molluschi e farli aprire separatamente in una padella sufficientemente ampia per contenerli in un solo strato, a fuoco sostenuto, senza aggiunta di alcun ingrediente (purché si chiuda bene con il coperchio, per non fare evaporare l'acqua che contengono). Sgusciarli e conservarli in caldo. Conservare, dopo averlo filtrato, anche l'eventuale liquido che si sarà formato sul fondo della padella.

4. Frullare metà dei fagiolini con il liquido di cottura dei molluschi, aggiungendo, se fosse necessario, anche un poco del brodo vegetale.

5. In un'insalatiera, unire i ceci ai fagiolini rimasti, condire con un cucchiaio d'olio, il sale e il pepe.

6. Velare il fondo di ciascun piatto con la salsa di fagiolini. Disporre l'insalata di ceci e fagiolini e guarnire con i frutti di mare. Completare con un filo d'olio. Servire tiepido.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità
Tipo di preparazione padella  Vapore