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Insalata di riso integrale e selvaggio

di: iglescorelli

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Cuocere separatamente il riso selvaggio e il riso integrale per circa 40 minuti, usando la tecnica del riso pilaf (coprire il riso con il doppio del volume di acqua fredda, poco salata e cuocere coperto a fiamma bassissima, fino al quasi completo asciugamento dell'acqua). Scolare e raffreddare con acqua molto fredda, per bloccare la cottura.

2. Pulire le verdure, tritare finemente la cipolla e il peperone e affettare sottilmente il sedano. Aggiungere il riso, il prezzemolo tritato e mescolare.

3. Preparare il condimento, emulsionando l'olio con tutti gli altri ingredienti, ad eccezione delle noci e della scorza d'arancia. Condire il riso, mescolare e cospargere con le noci tritate leggermente tostate e con la scorza d'arancia.

4. Lasciar riposare in frigorifero per circa un'ora prima di dare un'ultima mescolata e servire.

Note / consigli

A dispetto del nome, il riso selvaggio non è una varietà di riso ma una graminacea acquatica, comunemente chiamata "zizzania", che cresce spontaneamente nell´America del Nord. Ne esistono anche varietà coltivate ma sono meno saporite di quella selvatica. Il vero riso selvaggio è piuttosto costoso, perché la raccolta avviene solo manualmente. Richiede una lunga cottura, senza esagerare, però, perché altrimenti si perde il gusto caratteristico.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 40 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Vapore