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Risotto al pecorino con le pere

di: iglescorelli

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tritare finemente la cipolla e rosolarla nell'olio senza farla scurire. Aggiungere il riso e tostarlo a fuoco medio, mescolando senza interruzioni. Bagnare con il vino bianco e lasciar sfumare. Proseguire la cottura aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando. Correggere di sale se necessario.

2. Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti. Sciogliere una noce di burro in un padellino e rosolare le pere a fiamma vivace. Salarle, peparle e conservarle in caldo.

3. Due minuti prima del termine della cottura aggiungere i formaggi grattugiati e la noce di burro ghiacciata. Mescolare per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti e far riposare, coperto, per circa 3-4 minuti

4. Disporre il risotto nei piatti individuali e decorarlo sovrapponendovi i cubetti di pera dorati e alcune scagliette di pecorino.

Note / consigli

Pecorino e pere convivono felicemente da tempi immemorabili. Questa ricetta ripropone l´abbinamento in modo diverso, creando un piacevole contrasto tra il sapore deciso del formaggio, se pur ammorbidito dalla presenza del riso, e quello dolce delle pere appena scottate. Le pere decana sono aromatiche, hanno polpa fine e fondente e sono particolarmente adatte alla realizzazione di questo piatto. È consigliabile sceglierle non eccessivamente mature, in modo che mantengano la propria consistenza durante la cottura.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno 
Tipo di preparazione padella