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Risotto al pecorino con le pere
di: iglescorelli
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Tritare finemente la cipolla e rosolarla nell'olio senza farla scurire. Aggiungere il riso e tostarlo a fuoco medio, mescolando senza interruzioni. Bagnare con il vino bianco e lasciar sfumare. Proseguire la cottura aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando. Correggere di sale se necessario.
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2. |
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti. Sciogliere una noce di burro in un padellino e rosolare le pere a fiamma vivace. Salarle, peparle e conservarle in caldo.
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3. |
Due minuti prima del termine della cottura aggiungere i formaggi grattugiati e la noce di burro ghiacciata. Mescolare per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti e far riposare, coperto, per circa 3-4 minuti
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4. |
Disporre il risotto nei piatti individuali e decorarlo sovrapponendovi i cubetti di pera dorati e alcune scagliette di pecorino.
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Note / consigli
Pecorino e pere convivono felicemente da tempi immemorabili. Questa ricetta ripropone l´abbinamento in modo diverso, creando un piacevole contrasto tra il sapore deciso del formaggio, se pur ammorbidito dalla presenza del riso, e quello dolce delle pere appena scottate.
Le pere decana sono aromatiche, hanno polpa fine e fondente e sono particolarmente adatte alla realizzazione di questo piatto. È consigliabile sceglierle non eccessivamente mature, in modo che mantengano la propria consistenza durante la cottura.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella |
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