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Branzino al sale
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Incidete il ventre dei branzini, estraete le viscere e lavateli
bene sotto l’acqua corrente. Mondate l’aglio, tritatelo e sistematelo in una tazza, unite
il prezzemolo e un pizzico di pepe e mescolate bene gli
ingredienti.
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2. |
Insaporite quindi le cavità addominali dei pesci con il trito
aromatico.
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3. |
Prendete una teglia da forno, mettete sul fondo 1 kg di
sale grosso, adagiatevi sopra i pesci e copriteli con il resto
del sale.
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4. |
Mettete in forno preriscaldato alla temperatura di 180°,
e cuocete per circa 50 minuti. Per controllare la cottura del
branzino, evitate di coprire l’occhio del pesce con il sale:
quando l’occhio diventerà bianco, la cottura sarà ultimata.
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5. |
A cottura ultimata, togliete la teglia dal forno, rompete la
crosta di sale con un martelletto, aprite i pesci, diliscateli,
privateli della pelle e serviteli in tavola con verdure bollite
condite con olio d’oliva.
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Vino da abbinare
Sauvignon
Note / consigli
branzino, dal dorso color piombo e
il ventre e i fianchi color argento, è uno dei pesci più rinomati.
Era apprezzato già dai romani che, come narra Plinio, lo pescavano
nelle acque del Tevere dove le femmine andavano a
deporre le uova. Pur essendo pesci di mare, i branzini possono
vivere infatti anche in lagune salmastre e in acque dolci.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
10 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
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