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Branzino al sale

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Incidete il ventre dei branzini, estraete le viscere e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Mondate l’aglio, tritatelo e sistematelo in una tazza, unite il prezzemolo e un pizzico di pepe e mescolate bene gli ingredienti.

2. Insaporite quindi le cavità addominali dei pesci con il trito aromatico.

3. Prendete una teglia da forno, mettete sul fondo 1 kg di sale grosso, adagiatevi sopra i pesci e copriteli con il resto del sale.

4. Mettete in forno preriscaldato alla temperatura di 180°, e cuocete per circa 50 minuti. Per controllare la cottura del branzino, evitate di coprire l’occhio del pesce con il sale: quando l’occhio diventerà bianco, la cottura sarà ultimata.

5. A cottura ultimata, togliete la teglia dal forno, rompete la crosta di sale con un martelletto, aprite i pesci, diliscateli, privateli della pelle e serviteli in tavola con verdure bollite condite con olio d’oliva.

Vino da abbinare

Sauvignon

Note / consigli

branzino, dal dorso color piombo e il ventre e i fianchi color argento, è uno dei pesci più rinomati. Era apprezzato già dai romani che, come narra Plinio, lo pescavano nelle acque del Tevere dove le femmine andavano a deporre le uova. Pur essendo pesci di mare, i branzini possono vivere infatti anche in lagune salmastre e in acque dolci.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 10 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno