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Calamari ripieni

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite i calamari privandoli degli occhi, dell’osso corneo e della pelle facendo attenzione a non bucarli. Mettete da parte i tentacoli, anch’essi privati della pellicina scura, lavateli più volte e asciugateli.
Sbucciate l’aglio, schiacciatelo con il manico di un coltello e mettetelo in un tegame con 1 cucchiaio d’olio; fatelo rosolare per 5 minuti. Eliminate l’aglio, versate la passata di pomodoro, 1 bicchiere d’acqua tiepida e fate sobbollire per 15 minuti.

2. Tagliate a pezzetti i tentacoli dei calamari, sistemateli in una padella con l’olio rimanente e fateli cuocere per 10 minuti, aggiungete i piselli e fate insaporire per 5 minuti.

3. Sgusciate le uova in una terrina, sbattetele con la forchetta aggiungete il formaggio grattugiato, salate, pepate, unite i tentacoli tritati e mescolate il tutto, regolando la densità del composto con il pangrattato (deve diventare piuttosto compatto).

4. Farcite con il composto i calamari senza riempirli troppo e cuciteli con spago da cucina o chiudeteli con uno stuzzicadenti.

5. Adagiate i calamari ripieni in una pirofila da forno, versate sopra la passata di pomodoro ancora calda e mettete in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.

6. Togliete dal forno i calamari e servite con il loro sugo di cottura.

Vino da abbinare

Chardonnay

Note / consigli

Appena pescato il calamaro è trasparente e con il passare del tempo il mantello diventa opaco e man mano la pelle tende a staccarsi: ma è il momento giusto per cucinarlo (quando è troppo fresco infatti necessita di frollatura). Il calamaro è un mollusco cefalopode con corpo fusiforme allungato

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella