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Capesante allo speck
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Sistemate i fagioli secchi in una terrina, copriteli con dell’acqua fredda e fateli ammollare per circa 1 ora. Lavate le capesante in acqua corrente spazzolandole bene per togliere l’eventuale terriccio. Sistemate i molluschi in una padella, ponete sul fuoco e scuotendo di tanto in tanto fate aprire le valve.
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2. |
Prelevate i molluschi, avvolgeteli nelle fettine di speck,
sistematele in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di
olio e fate cuocere per 5 minuti.
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3. |
Mondate le cipolle, tritatele finemente e mettetele in
una padella antiaderente. Tagliate la pancetta a cubetti e
sistematela nel recipiente con le cipolle, i fagioli, il burro,
1 cucchiaio di olio, il trito di alloro, un pizzico di sale, del
pepe, 1 bicchiere di acqua tiepida e fate cuocere per 30
minuti.
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4. |
Pulite i pomodori, immergeteli per qualche minuto in
acqua bollente, raffreddateli, togliete la buccia, privateli dei
semi e tagliateli a pezzi. Sistemateli in una padella con l’olio
rimasto e lo spicchio d’aglio intero e fateli insaporire per 5
minuti. Salateli e pepateli.
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5. |
Al momento di servire sistemate nei piatti 2 cucchiai di
salsa ai pomodori, sistemate sopra le capesante allo speck,
disponete accanto 2 cucchiai di fagioli neri e servite.
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Vino da abbinare
Tocai Friulano
Note / consigli
I ventagli (Pecten jacobaeus) sono i
membri più rinomati della famiglia dei Pectinidi che comprendono
anche i canestrelli. Delle due valve una è convessa, l’altra è
piatta. Morbide, sapide, profumate (qui in un inconsueto abbinamento
con speck di montagna) le capesante sono disponibili
tutti i mesi dell’anno.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella |
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