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Insalata di polipo

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Prima di cucinarli sbattete più volte i polipi sul piano di lavoro in modo tale che le carni si ammorbidiscano, privateli quindi del becco, degli occhi e degli organi interni. Lavateli bene sotto l’acqua fredda corrente.

2. Prendete una pentola, versatevi 1 litro di acqua, l’aceto e portate a ebollizione. Tuffatevi quindi i polipi, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e fate cuocere per circa 1 ora.

3. Quando sono cotti, lasciateli per altri 15 minuti circa nell’acqua bollente, a fuoco spento. Pungeteli comunque con una forchetta per verificarne la cottura.

4. Scolate i polipi, eliminate la pelle che si staccherà facilmente insieme con le ventose. Tagliate il sacco ad anelli e i tentacoli a tronchetti.

5. Trasferite in un vassoio e condite con olio, limone, sale e pepe. Mescolate bene e servite.

Vino da abbinare

Tocai Friulano

Note / consigli

I bassi fondali del Mediterraneo non consentono la cattura di polipi di grandi dimensioni, di conseguenza le carni dei polipi nostrani, pur essendo ricche di connettivo, se cucinate accuratamente sono piuttosto morbide. Il polipo presenta ridotte percentuali di grasso e apporta quindi modeste quantità di calorie.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare