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Merluzzo al forno

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate 1 bottiglia di birra in un tegame, mettete il recipiente sul fuoco e, quando inizia a entrare in ebollizione, unite i filetti di merluzzo e fateli cuocere per qualche minuto.

2. Ungete una pirofila con il burro, trasferitevi i filetti, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.

3. Sbucciate l’aglio, sminuzzatelo e distribuitelo sul pesce. Unite la panna e la birra rimasta, in modo che il pesce affiori parzialmente, poi spolverizzate di pane grattugiato e disponete qua e là qualche fiocchetto di burro.

4. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 220° fino a che la superficie del merluzzo sarà gratinata (ci vorranno circa 12 minuti).

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Il vero merluzzo vive esclusivamente nell’Atlantico settentrionale e sulle nostre tavole arriva perlopiù congelato. Nel Mediterraneo se ne trova una specie di dimensioni più piccole, comunemente conosciuta come nasello. In comune i due pesci hanno carni sode bianche, ricche di proteine animali, ma dal basso contenuto di grassi.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 10 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella