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Rombo al forno
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite il rombo incidendolo sotto la branchia dalla parte
bianca, togliete le viscere e le branchie e sciacquate
abbondantemente.
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2. |
Strofinate con uno spicchio d’aglio una teglia da forno,
ungetela con 2 cucchiai d’olio d’oliva e adagiatevi sopra il
rombo (lasciando in basso la parte scura, più carnosa).
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3. |
Lavate e tagliate in quattro i pomodorini, privateli dei semi
e disponeteli quindi sopra il pesce.
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4. |
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a fettine, distribuitelo
omogeneamente su pesce e pomodorini, salate, pepate e
insaporite con un pizzico di origano.
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5. |
Sistemate la teglia in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti. A metà cottura irrorate con il vino bianco e prima di
togliere dal forno controllate che il sugo si sia ristretto. In caso
contrario lasciate in forno ancora per qualche minuto.
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6. |
Togliete la teglia dal forno, praticate un’incisione sul dorso
ed eliminate la spina dorsale. Dividete ciascuna delle 2 fette
in 2 ulteriori fettine e sistematele nei singoli piatti. Cospargete
il pesce con il basilico tritato, irrorate con il sughetto di
cottura, guarnite con alcuni pezzi di pomodorino e servite.
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Vino da abbinare
Vitovska
Note / consigli
Il rombo è un pesce piatto, di forma
romboidale, quasi tonda, bocca grande con denti piccoli e
appuntiti; gli occhi sono posti sullo stesso lato. Il suo colore può
variare dal verde al grigio, raggiunge una lunghezza massima
di un metro. Ama i fondali sabbiosi dove cattura molluschi, pesci
e crostacei. Le sue carni sono molto ricercate.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
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