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Spiedini di tonno con carciofi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Private i carciofi delle foglie più dure, tagliate la punta, divideteli in 4 parti, sistemateli in una terrina, copriteli con acqua fredda e aggiungete il succo di 1⁄2 limone.

2. Scolateli e asciugateli. Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivo, aggiungete metà dell’olio, l’aglio intero e gli spicchi di carciofi, salate e pepate. Cuocete i carciofi da ambo le parti per 8 minuti mantenendoli croccanti.

3. Salate e pepate i medaglioni di tonno e ungeteli con un filo d’olio.

4. Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivo, aggiungete il rimanente olio d’oliva e rosolate i medaglioni di tonno 3 minuti per lato in modo che siano dorati all’esterno e rosa all’interno.

5. Spremete le arance, filtrate un succo e versatelo in una terrina. Conservate mezza scorza d’arancia e grattugiatela nel recipiente con il succo. Aggiungete il succo di limone, unite poco alla volta l’olio, mescolando fino a ottenere una miscela omogenea.

6. Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo e asciugatelo con un panno. Sistemate la verdura in una terrina e conditela con la metà della salsa all’arancia.

7. Al momento di servire, infilate i medaglioni di tonno negli spiedini, sistemateli nei piatti, disponetevi accanto alcuni spicchi di carciofi. Versate la rimanente salsa sul tonno e sui carciofi e servite.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Tipico contorno della tavola primaverile e pasquale, il carciofo, che deriva dal cardo selvatico grazie alla paziente opera di botanici e orticoltori, è ortaggio dalle preziose virtù grazie al contenuto di cinarina che favorisce la secrezione biliare e la diuresi (ma il cui principio attivo perde buona parte degli effetti dopo la cottura).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella