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Spiedini di tonno con carciofi
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Private i carciofi delle foglie più dure, tagliate la punta, divideteli in 4 parti, sistemateli in una terrina, copriteli con acqua fredda e aggiungete il succo di 1⁄2 limone.
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2. |
Scolateli e asciugateli. Scaldate una padella antiaderente
a fuoco vivo, aggiungete metà dell’olio, l’aglio intero e gli
spicchi di carciofi, salate e pepate. Cuocete i carciofi da
ambo le parti per 8 minuti mantenendoli croccanti.
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3. |
Salate e pepate i medaglioni di tonno e ungeteli con un
filo d’olio.
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4. |
Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivo,
aggiungete il rimanente olio d’oliva e rosolate i medaglioni di
tonno 3 minuti per lato in modo che siano dorati all’esterno e
rosa all’interno.
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5. |
Spremete le arance, filtrate un succo e versatelo in una
terrina. Conservate mezza scorza d’arancia e grattugiatela
nel recipiente con il succo. Aggiungete il succo di limone,
unite poco alla volta l’olio, mescolando fino a ottenere una
miscela omogenea.
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6. |
Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo e
asciugatelo con un panno. Sistemate la verdura in una terrina
e conditela con la metà della salsa all’arancia.
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7. |
Al momento di servire, infilate i medaglioni di tonno negli
spiedini, sistemateli nei piatti, disponetevi accanto alcuni
spicchi di carciofi. Versate la rimanente salsa sul tonno e sui
carciofi e servite.
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Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Tipico contorno della tavola primaverile
e pasquale, il carciofo, che deriva dal cardo selvatico
grazie alla paziente opera di botanici e orticoltori, è ortaggio
dalle preziose virtù grazie al contenuto di cinarina che favorisce
la secrezione biliare e la diuresi (ma il cui principio attivo perde
buona parte degli effetti dopo la cottura).
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella |
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