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Tagliata di tonno con salsa di menta

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

2. Versate l’olio di semi in una padella con i bordi alti, mettetelo sul fuoco e quando sarà ben caldo tuffatevi i cubetti di patate. Friggeteli per 8 minuti, quindi trasferiteli su un foglio di carta assorbente da cucina e insaporiteli con un pizzico di sale. Coprite con un foglio di carta stagnola e tenete da parte.

3. Tagliate il tonno a fette di almeno 2 cm di spessore.

4. Scaldate una bistecchiera, sistematevi le fette di tonno e fatele scottare da ambo i lati per alcuni minuti facendo attenzione che, nel centro, rimangano di colore rosa. Dividete quindi il tonno in fettine sottili.

5. Lavate delicatamente foglie di menta, sistematele nel frullatore con l’olio di oliva, miscelate gli ingredienti, salate e pepate.

6. Distribuite su un piatto da portata la rucola e sistematevi sopra le fettine di tagliata tonno. Condite con la salsa di menta, guarnite con i cubetti di patata fritti e portate in tavola la tagliata di tonno.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

La tagliata deriva da un’abitudine nata per la carne bovina al fine di servire la classica bistecca alta circa 2 cm già a segmenti, per facilitare il commensale nella preparazione dei bocconi. L’uso è stato ripreso, più che altro a scopi estetici, anche per la carne di tonno, che peraltro non necessita di questa piccola agevolazione.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione friggere  grigliare