Alberghiera.it
Tartara di trota salmonata
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Tagliate a cubetti la trota salmonata, sistematela in una terrina, conditela con il succo di 1 limone, aggiungete sale e pepe, cospargete con l’erba cipollina tritata, mescolate e lasciate insaporire per almeno 20 minuti.
|
2. |
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola, aggiungete
1 cucchiaino di sale grosso, versate il riso (meglio se del
tipo basmati) e fatelo cuocere per 10 minuti circa. Trascorso
questo tempo, trasferite il riso in un colapasta, raffreddatelo
sistemandolo sotto il getto dell’acqua fredda e scolatelo
bene.
|
3. |
Versate in un mixer lo yogurt bianco, aggiungete l’olio
extravergine, il succo di 1 limone, lo spicchio d’aglio intero,
un pizzico di sale e di pepe, frullate il tutto e tenetelo da
parte.
|
4. |
Al momento di servire, bagnate l’interno di una tazzina
da caffè con acqua tiepida, sistematevi dentro 2 cucchiai
di riso, schiacciatelo un poco e rovesciatelo su un piatto.
Sistemate una cupoletta di riso in ogni piatto.
|
5. |
Procedete nello stesso modo con la tartara di trota, condite
con un filo d’olio e servite.
|
Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Tartara, è noto, dovrebbe indicare,
strictu sensu, una polpetta di carne cruda, macinata, di cavallo,
ma oggi il termine è usato per diverse pietanze. Qui si presenta
un modo inedito di preparazione della trota in una ricetta che
abbina il gusto di un pesce tradizionale a elementi più “esotici”
come il riso basmati.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
20 minuti |
Portata |
secondi di pesce
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
crudo bollire/lessare |
|
|