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Tartara di trota salmonata

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tagliate a cubetti la trota salmonata, sistematela in una terrina, conditela con il succo di 1 limone, aggiungete sale e pepe, cospargete con l’erba cipollina tritata, mescolate e lasciate insaporire per almeno 20 minuti.

2. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso, versate il riso (meglio se del tipo basmati) e fatelo cuocere per 10 minuti circa. Trascorso questo tempo, trasferite il riso in un colapasta, raffreddatelo sistemandolo sotto il getto dell’acqua fredda e scolatelo bene.

3. Versate in un mixer lo yogurt bianco, aggiungete l’olio extravergine, il succo di 1 limone, lo spicchio d’aglio intero, un pizzico di sale e di pepe, frullate il tutto e tenetelo da parte.

4. Al momento di servire, bagnate l’interno di una tazzina da caffè con acqua tiepida, sistematevi dentro 2 cucchiai di riso, schiacciatelo un poco e rovesciatelo su un piatto. Sistemate una cupoletta di riso in ogni piatto.

5. Procedete nello stesso modo con la tartara di trota, condite con un filo d’olio e servite.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Tartara, è noto, dovrebbe indicare, strictu sensu, una polpetta di carne cruda, macinata, di cavallo, ma oggi il termine è usato per diverse pietanze. Qui si presenta un modo inedito di preparazione della trota in una ricetta che abbina il gusto di un pesce tradizionale a elementi più “esotici” come il riso basmati.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione crudo  bollire/lessare