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Terrina di trota salmonata

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite la trota salmonata e tagliatela a rettangoli.

2. Salatela, pepatela, disponetela su una placca da forno e irroratela di succo di limone. Fate marinare per 3 ore girandola di tanto in tanto.

3. Nel frattempo pulite i carciofini, tagliateli a julienne e stufateli in un soffritto di olio extravergine e aglio tritato. Cuoceteli per 30 minuti bagnando con acqua, se necessario.

4. Frullate metà dei carciofini con la panna, regolate di sale e pepe e riponete in frigo.

5. Aggiungete la gelatina agli altri carciofini.

6. Foderate la terrina con la carta-alluminio stagnola, stendete la trota e i carciofini a strati fino a riempimento. Quindi riponete in frigorifero per almeno 3 ore.

7. Per servire, togliete la terrina dallo stampo, tagliate a fette di 2 cm di spessore, disponetele nei piatti accompagnando con la salsa di carciofi. Condite con olio extravergine di oliva e guarnite con alcune foglioline di aneto.

Vino da abbinare

Traminer

Note / consigli

Non solo salmone. A San Daniele del Friuli, nel cuore collinare del Friuli, c’è una nuova Regina dell’alta gastronomia. Si chiama PAT (Prodotto Agroalimentare Tipico): è una trota speciale, salmonata. Raffinati prodotti come il carpaccio di trota, il patè di trota, e perfino il salame di trota fanno corona al “caviale rosso” italiano.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella