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Tonno alla marinara

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Prendete una pirofila che possa contenere bene le fette di pesce, ungetela con 3 cucchiai di olio, sistematevi sopra le fette di tonno e cospargetele con il pangrattato e il basilico spezzettato.

2. Mondate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a tocchetti e distribuiteli nella pirofila. Salate, pepate e irrorate con altri 3 cucchiai di olio.

3. Trasferite il recipiente in forno preriscaldato a 170° e cuocete per 30-40 minuti circa: il pesce deve risultare cotto ma non deve asciugarsi troppo. Servite direttamente dalla pirofila.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

Fino agli anni 50 il tonno si pescava lungo la costiera triestina: le sentinelle di vedetta su pali altissimi avvisavano (al grido “de grassa” se i tonni da Panzano si dirigevano verso Trieste, “de magra” se provenivano dal lato opposto) i pescatori sulla barca in modo che potessero stendere la “trata” nella direzione giusta.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno