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Tortino di alici
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Eviscerate le alici, privatele della lisca e apritele senza far
separare le due metà.
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2. |
Sistemate la farina in un piatto e infarinatele. Sbucciate
l’aglio e tritatelo finemente.
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3. |
Ungete con 1 cucchiaio d’olio una teglia da forno e
sistemate uno strato di alici. Cospargete il pesce con un po’
di pane grattugiato, un po’ di prezzemolo, un po’ di aglio
tritato e una spruzzatina di limone; coprite quindi con un altro
strato di alici. Ripetete tale operazione in modo che il pesce
raggiunga quasi il bordo della teglia, quindi aggiungete 1
bicchiere di acqua e mettete in forno caldo a 140° per 30
minuti.
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4. |
Servite il tortino tagliato a fette e ben caldo.
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Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Esemplare tipico di “pesce azzurro”,
l’alice o acciuga, in triestino sardòn da non confondere con la
sardella o sardina, è un pesce molto diffuso nell’Alto Adriatico.
Sottile e affusolata, di colore argenteo sui fianchi, ha carni sode
e gustose e può essere consumata sia fresca sia conservata.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
;
secondi di pesce
;
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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