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Tortino di alici

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Eviscerate le alici, privatele della lisca e apritele senza far separare le due metà.

2. Sistemate la farina in un piatto e infarinatele. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.

3. Ungete con 1 cucchiaio d’olio una teglia da forno e sistemate uno strato di alici. Cospargete il pesce con un po’ di pane grattugiato, un po’ di prezzemolo, un po’ di aglio tritato e una spruzzatina di limone; coprite quindi con un altro strato di alici. Ripetete tale operazione in modo che il pesce raggiunga quasi il bordo della teglia, quindi aggiungete 1 bicchiere di acqua e mettete in forno caldo a 140° per 30 minuti.

4. Servite il tortino tagliato a fette e ben caldo.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Esemplare tipico di “pesce azzurro”, l’alice o acciuga, in triestino sardòn da non confondere con la sardella o sardina, è un pesce molto diffuso nell’Alto Adriatico. Sottile e affusolata, di colore argenteo sui fianchi, ha carni sode e gustose e può essere consumata sia fresca sia conservata.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ;  secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno