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Trota al vino

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate le trote, incidete loro il ventre ed estraete le viscere, lavatele e asciugatele. Salate e pepate la cavità addominale e l’esterno.

2. Versate l’olio in una padella capiente, fatelo riscaldare, sistemate all’interno le trote e friggetele per alcuni minuti da entrambi i lati. Bagnatele quindi con il vino bianco e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

3. Qualche minuto prima del termine della cottura, tritate la salvia e cospargete con il trito aromatico il pesce.

4. Servite la trota caldissima accompagnata da fette di polenta gialla alla griglia.

Vino da abbinare

Pinot bianco

Note / consigli

Il lago di Cavazzo era un tempo ricco di trote, lucci e tinche. Un documento del 1212 ricorda che il Patriarca concesse l’investitura “de lacu de Cavâz” a patto che il signore s’impegnasse a rifornire le mense patriarcali dei pesci del lago omonimo. Anche allora le trote venivano lessate in acqua con vino bianco, cipolla ed erbe aromatiche.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella