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Vongole al salto

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate le vongole sotto l’acqua corrente spazzolandone il guscio con cura. Sistematele quindi in una bacinella, copritele d’acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e lasciatele spurgare per circa 1 ora, mescolandole ogni tanto. A contatto con l’acqua, le vongole si apriranno consentendo così all’eventuale sabbia contenuta nelle valve di fuoriuscire.

2. Sbucciate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e metteteli in una pentola con l’olio a freddo, mettete il recipiente sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti.

3. Scolate le vongole, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, versatele nella pentola, copritele con un coperchio e cuocetele a fuoco vivace finché rilasciano l’acqua e si aprono. Ci vorranno circa 15 minuti. Servire subito, con il loro sugo.

Vino da abbinare

Vitovska

Note / consigli

Una ricetta semplice e gustosissima. Preparate in questo modo, che ne lascia intatto il gusto, le vongole sono utilizzabili sia in brodetti sia in condimenti di paste sia nei secondi piatti. Sfregarle energicamente fra le mani, dopo averle lasciate a mollo per una notte, è una sorta di solletico che fa spruzzar fuori gli ultimi residui di sabbia.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella