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Bollito misto

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Riempite d’acqua una pentola alta e stretta, riempitela d’acqua e portate a ebollizione. Tuffatevi il cotechino precedentemente punzecchiato con la forchetta e lasciate cuocere per 3 ore.

2. Pulite e lavate le verdure, immergetele in una pentola piena d’acqua fredda con 1 cucchiaio di sale grosso e portate a ebollizione. Aggiungete la carne di manzo, la lingua e le cosce di gallina, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per circa 2 ore e mezza.

3. Nel frattempo riempite un terzo recipiente d’acqua e portatela a ebollizione, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso e la testina di vitello. Fate quindi cuocere la carne per 1 ora.

4. Quando le carni saranno tutte pronte, togliete la pelle e tagliate il cotechino a fette, disossate le cosce di gallina e tagliate la polpa a pezzi, dividete in tocchetti la carne rimanente.

5. Sistemate il tutto in un piatto da portata e servite accompagnato da sottaceti, sottoli, cren, senape, mostarda o legumi cotti (fagioli, lenticchie).

Vino da abbinare

Cabernet franc

Note / consigli

Il bollito misto all’italiana doc, secondo la Confraternita omonima, prevede sette pezzi diversi di carne di manzo; nella nostra regione la preferenza va a carni miste quali musetto, testina o zampetto di maiale e/o di vitello, gallina, lingua, oltre al pezzo forte, un tenero muscolo di manzo. Indispensabili le salse giuste e il sale grosso.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Bollito/lessato