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Brkinska palacinca
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Versate in una terrina le uova, la farina, lo zucchero,
il latte e il rum e mescolate fino a ottenere un composto
omogeneo.
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2. |
Scaldate una padella antiaderente, versate l’olio per non
far attaccare l’impasto e versate 2 mestolini di composto.
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3. |
Fate cuocere per 4 minuti e quando notate che i bordi
diventano leggermente dorati, sollevate la palacinca con
una paletta, rigiratela, fatela cuocere per altri 4 minuti e
sistematela quindi su un piatto. Continuate l’operazione fino
a esaurire il composto.
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4. |
Spalmate quindi la marmellata su ogni palacinca e
chiudetele arrotolandole.
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5. |
Per lo sciroppo:
Sistemate le prugne, il succo di mele, lo zucchero a velo e
la grappa in una padella e fate sobbollire a fuoco moderato
per 5 minuti.
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6. |
Togliete le prugne dal recipiente e versate lo sciroppo
sulle palacinche.
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7. |
Per la decorazione:
Spargete lo zucchero a velo sulle palacinche, mettete le
prugne secche al bordo del piatto e versate lo sciroppo alla
cioccolata tra le palacinche e il piatto.
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Note / consigli
Frittatine un po’ più grosse delle
crêpes, il cui nome deriverebbe dall’ungherese palacsinta.
Secondo alcuni l’origine sarebbe molto più antica: la parola verrebbe
dal latino placentula che dopo aver viaggiato in Romania
(placenta), in Austria (palatschinken) e in Croazia (palacinka)
sarebbe giunta anche a Trieste. Palacinca appunto.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella |
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