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Budino al cioccolato
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Prendete uno stampo da budino e riempitelo d’acqua fredda.
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2. |
Grattugiate il cioccolato e setacciate la farina.
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3. |
Ponete in una casseruola il burro e fatelo sciogliere a fuoco moderato. Togliete il recipiente dal fuoco e, utilizzando un cucchiaio di legno, incorporate prima lo zucchero e poi la farina, mescolando bene.
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4. |
Aggiungete 2 cucchiai di latte e il cioccolato, rimettete il recipiente sul fuoco e, sempre mescolando, unite, poco per volta, tutto il latte e un pezzetto intero di scorza di limone. Continuate a mescolare sino a che la crema si è addensata e ha cominciato a bollire. Da questo momento lasciatela bollire
per 2 minuti, non di più. Spegnete la fiamma e togliete la
scorza di limone.
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5. |
Buttate l’acqua che era nello stampo, quindi versate all’interno 1 cucchiaio di Marsala, rigirate lo stampo affinché il liquore bagni uniformemente le pareti e versate all’interno la crema.
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6. |
Lasciate raffreddare senza più toccare la crema, quindi mettetela in frigorifero (non nel reparto freddo) per almeno 6 ore.
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7. |
Al momento di servire capovolgete sullo stampo un piatto da portata. Tenendo bene stretti piatto e stampo capovolgete entrambi, quindi togliete lo stampo. Decorate il dolce a piacere con panna montata, biscotti, ciliegie.
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Vino da abbinare
Molto comuni erano i budini, spesso ricoperti con il “satò” (dal francese “chaudeau”), una salsa a base di zucchero e rosso d’uovo. Almeno uno stampo metallico per contenere i budini era presente anche nelle famiglie più modeste.
Erano budini di crema, di pangrattato, di cioccolato, di mandorle, di pesche e anche di patate e di farina di mais.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
Più di 4 ore |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
bollire/lessare |
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