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Crema cotta al nocino

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate la colla di pesce in una ciotola. Copritela d’acqua fredda e lasciatela riposare per 10 minuti.

2. Sistemate la panna e lo zucchero in una casseruola e portate a ebollizione.

3. Scolate la colla di pesce, strizzatela e aggiungetela al composto. Mescolate e lasciate raffreddare per qualche minuto.

4. Unite il liquore al composto e versate quindi la crema ancora tiepida in 6 stampini monoporzione. Sistemate i contenitori in frigo almeno per 5 ore.

5. In una terrina mescolate il burro con lo zucchero a velo, aggiungete la farina, l’anice in polvere e infine incorporate l’albume.

6. Ricoprite una placca con un foglio di carta da forno, versate l’impasto in modo da formare sottili quadrati di 4-5 cm di lato. Sistemate in forno caldo a 170° e cuocete per un paio di minuti.

7. Togliete il recipiente, staccate delicatamente le cialde ancora calde e avvolgetele su se stesse formando dei piccoli cilindri.

8. Servite le cialde freddi con la crema cotta accompagnata dai pistacchi freschi grattugiati.

Note / consigli

Antico e “magico”, il nocino è di casa in quasi tutte le famiglie. Si prepara con le noci ancora verdi, raccolte nella notte di San Giovanni, nel cosiddetto “momento balsamico”, a piedi scalzi e da mani femminili. Il mallo ancora verde è profumato e il tessuto è ricco di linfa e oli essenziali: va tagliato con una lama di legno.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno