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Crema cotta al nocino
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Sistemate la colla di pesce in una ciotola. Copritela
d’acqua fredda e lasciatela riposare per 10 minuti.
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2. |
Sistemate la panna e lo zucchero in una casseruola e
portate a ebollizione.
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3. |
Scolate la colla di pesce, strizzatela e aggiungetela al
composto. Mescolate e lasciate raffreddare per qualche
minuto.
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4. |
Unite il liquore al composto e versate quindi la crema
ancora tiepida in 6 stampini monoporzione. Sistemate i
contenitori in frigo almeno per 5 ore.
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5. |
In una terrina mescolate il burro con lo zucchero a velo,
aggiungete la farina, l’anice in polvere e infine incorporate
l’albume.
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6. |
Ricoprite una placca con un foglio di carta da forno,
versate l’impasto in modo da formare sottili quadrati di 4-5
cm di lato. Sistemate in forno caldo a 170° e cuocete per un
paio di minuti.
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7. |
Togliete il recipiente, staccate delicatamente le cialde
ancora calde e avvolgetele su se stesse formando dei piccoli
cilindri.
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8. |
Servite le cialde freddi con la crema cotta accompagnata
dai pistacchi freschi grattugiati.
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Note / consigli
Antico e “magico”, il nocino è di casa
in quasi tutte le famiglie. Si prepara con le noci ancora verdi,
raccolte nella notte di San Giovanni, nel cosiddetto “momento
balsamico”, a piedi scalzi e da mani femminili. Il mallo ancora
verde è profumato e il tessuto è ricco di linfa e oli essenziali: va
tagliato con una lama di legno.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
Più di 4 ore |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
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