Alberghiera.it
Crostata di mandorle ai frutti di bosco
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.
|
2. |
Versate in una terrina le farine, lo zucchero, il tuorlo e
il burro a pezzetti (conservatene una noce per ungere la
tortiera) e impastate rapidamente gli ingredienti.
|
3. |
Imburrate una tortiera, stendetevi all’interno la pasta e
ricoprite con la confettura.
|
4. |
Infornate per 20 minuti a 180°.
|
5. |
Lasciate raffreddare e servite la crostata con un cucchiaio
di panna fresca non troppo montata.
|
Note / consigli
La mandorla venne introdotta in
Sicilia dai fenici e fu ampiamente utilizzata nell’antichità per la
preparazione di dolci. Il frutto aveva per i contadini delle regioni
meridionali le medesime funzioni nutritive ed energetiche che da
noi aveva la castagna. Da secoli le mandorle sono entrate a far
parte dell’arte pasticcera delle varie regioni.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
|
|