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Crostata di more
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.
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2. |
Versate a mucchio la farina e 100g di zucchero sul piano di
lavoro, fate un buco in centro e unitevi le uova, il limone e
il burro a pezzetti. Amalgamate gli ingredienti prima con
una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere una pasta
morbida, compatta e omogenea. Lasciatela quindi riposare
30 minuti in frigorifero.
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3. |
Mondate e lavate le more, quindi asciugatele e mettetele a
cuocere in un pentolino con qualche cucchiaio di zucchero e qualche fogliolina
di menta, possibilmente appena colta.
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4. |
Imburrate una tortiera, togliete la pasta del frigo,
stendetela con un matterello e disponetela all’interno del
recipiente. Cospargete quindi il fondo con le nocciole tritate
e ricopritela con le more cotte.
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5. |
Sistemate l’uovo in una terrina con il rimanente zucchero, sbattete
energicamente per alcuni minuti e, dopo aver aggiunto la
panna liquida, versate il composto sulla crostata.
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6. |
Trasferite il recipiente in forno caldo a 180° per 40 minuti
circa.
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7. |
Fate raffreddare, tagliate a fette e servite con panna
montata.
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Note / consigli
La crostata è una delle preparazioni
dolciarie più antiche, codificate già dal XIV secolo. La versione
a graticcio, quella più usata, con le striscioline di pasta incrociate
sulla superficie, è detta “all’alsaziana”. Le more, come i
lamponi, i mirtilli e i piccoli frutti di bosco, erano – e sono – ampiamente
usate per arricchirle e insaporirle.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
120 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
al forno |
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