Alberghiera.it

Crostata di ricotta e fragole

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una terrina, impastateli velocemente e lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 30 minuti.

2. Mettete l’uvetta in una tazza, versatevi sopra il rum e lasciate ammollare per 10 minuti. Trascorso questo tempo scolatela e tenetela da parte.

3. Stendete l’impasto con un matterello e riponetelo dentro una pirofila o una teglia rettangolare, alzando anche i bordi dell’impasto.

4. Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’uvetta, il succo e la buccia del limone e mescolate bene.

5. Versate il ripieno alla ricotta nella teglia con la pasta frolla, livellate e mettete in forno caldo a 160° per 40 minuti.

6. Lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite

Note / consigli

Ricetta ideale per merende gustose e nutrienti, la crostata alla ricotta è da alcuni assimilata alla cheese cake inglese. Essenziale per la buona riuscita del dolce e soprattutto per il suo gusto è la scelta di una ricotta freschissima. Potete eventualmente utilizzare della fecola per alleggerire il peso della farina e rendere il tutto più soffice.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno