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Fragola ghiacciata con zuppa di vino

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mondate le fragole, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, sistematele in un mixer e frullatele. Passatele quindi attraverso un colino.

2. Sistemate un 1⁄4 del passato di fragole in una casseruola con la pectina e 400 g di zucchero di canna, fate bollire 1minuto e unite quindi il resto delle fragole passate al colino.

3. Versate il composto in una teglia, livellatelo a 1 cm di altezza, sistemate in frigorifero e fate raffreddare per 20 minuti.

4. Mettete in una casseruola d’acciaio il vino, 100 g di zucchero semolato e 5 g di pectina, fate bollire per 2 minuti e lasciate raffreddare.

5. In un’altra casseruola versate il latte, il burro e lo zucchero semolato rimasto; portate a ebollizione e ritirate subito dal fuoco. A fuoco spento, unite le mandorle e il rosmarino e mescolate, lasciando poi raffreddare.

6. Coprite una placca con un foglio di carta da forno, stendetevi sopra la crema alle mandorle e rosmarino e cuocete quindi in forno caldo a 170° per 18 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare il croccante e tagliatelo a quadrati.

7. Togliete la teglia dal frigorifero e tagliate la salsa di fragole a quadrati di 8 cm di lato.

8. Sistemate 2 cucchiai di zuppa al vino sopra ciascun piatto, coprire con uno strato di quadrati di salsa alle fragole, guarnite con una meringa e un pezzo di croccante

Note / consigli

Una riproposizione fresca e inconsueta del frutto che trionfa come dessert nei mesi primaverili. La ricetta invita alla sperimentazione (se la zuppa di vino è un tocco da chef, più inconsueto è l’abbinamento con il croccante al rosmarino), ma anche alla creatività e alla fantasia nell’allestimento della tavola come gesto di affetto verso i commensali.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione al forno