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Gubana
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte, versatelo in una terrina,
sminuzzatevi il lievito, unite 3 cucchiai di farina e miscelate
fino a formare una pastella cremosa. Coprite con un
tovagliolo e lasciate lievitare in luogo caldo fino a che
raddoppia di volume.
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2. |
Ammucchiate la farina restante sul piano di lavoro, fate
un buco nel mezzo e versatevi la pastella, lo zucchero, un
pizzico di sale, la buccia del limone e dell’arancia. Fondete
il burro e unitelo all’impasto. Riscaldate il latte rimasto e
amalgamatelo all’impasto. Aggiungete 2 tuorli e miscelate.
Montate a neve 1 albume e incorporatelo all’impasto. Fate
lievitare ancora 1 ora, al caldo. Trascorso questo tempo,
aggiungete altri 2 tuorli, il rhum e mescolate energicamente
fino a che il tutto risulti morbido.
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3. |
Per il ripieno:
Macerate l’uvetta in una ciotola con la grappa per 15
minuti. Tritate finemente le noci, le mandorle, i canditi, i fichi e
le prugne e sistemate gli ingredienti in una terrina con i pinoli,
il cioccolato in polvere, i biscotti e gli amaretti sbriciolati, lo
zucchero, un pizzico di noce moscata di cannella. Strizzate
l’uvetta e unitela all’impasto, unite anche la grappa rimasta.
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4. |
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi il
ripieno in modo uniforme, aggiungete qualche fiocchetto di
burro e arrotolate fino a formare una grossa salsiccia che poi
dovrete arrotolare nella caratteristica forma a chiocciola.
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5. |
Sistemate su una placca da forno in un luogo caldo
ricoperta con un tovagliolo, lasciando lievitare ancora per 2
ore. Prima di infornarla, spennellatela con 1 tuorlo. Cuocete
in forno caldo a 180° per 45 minuti.
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Note / consigli
Il termine guba in sloveno significa
piega: da questo termine, poiché la gubana viene ripiegata su
se stessa, sarebbe derivato il nome del dolce tipico delle Valli
del Natisone e del Goriziano. Sembra che già ai tempi dei
romani si preparasse un dolce simile, con due sfoglie di pasta
che contenevano frutta secca tritata cosparsa di miele.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
150 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno in padella |
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