Alberghiera.it

Gubana

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte, versatelo in una terrina, sminuzzatevi il lievito, unite 3 cucchiai di farina e miscelate fino a formare una pastella cremosa. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare in luogo caldo fino a che raddoppia di volume.

2. Ammucchiate la farina restante sul piano di lavoro, fate un buco nel mezzo e versatevi la pastella, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia del limone e dell’arancia. Fondete il burro e unitelo all’impasto. Riscaldate il latte rimasto e amalgamatelo all’impasto. Aggiungete 2 tuorli e miscelate. Montate a neve 1 albume e incorporatelo all’impasto. Fate lievitare ancora 1 ora, al caldo. Trascorso questo tempo, aggiungete altri 2 tuorli, il rhum e mescolate energicamente fino a che il tutto risulti morbido.

3. Per il ripieno:
Macerate l’uvetta in una ciotola con la grappa per 15 minuti. Tritate finemente le noci, le mandorle, i canditi, i fichi e le prugne e sistemate gli ingredienti in una terrina con i pinoli, il cioccolato in polvere, i biscotti e gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, un pizzico di noce moscata di cannella. Strizzate l’uvetta e unitela all’impasto, unite anche la grappa rimasta.

4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi il ripieno in modo uniforme, aggiungete qualche fiocchetto di burro e arrotolate fino a formare una grossa salsiccia che poi dovrete arrotolare nella caratteristica forma a chiocciola.

5. Sistemate su una placca da forno in un luogo caldo ricoperta con un tovagliolo, lasciando lievitare ancora per 2 ore. Prima di infornarla, spennellatela con 1 tuorlo. Cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Note / consigli

Il termine guba in sloveno significa piega: da questo termine, poiché la gubana viene ripiegata su se stessa, sarebbe derivato il nome del dolce tipico delle Valli del Natisone e del Goriziano. Sembra che già ai tempi dei romani si preparasse un dolce simile, con due sfoglie di pasta che contenevano frutta secca tritata cosparsa di miele.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella