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Kipfel alla vaniglia

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pestate le mandorle nel mortaio (o tritatele nel mixer) assieme a un po’di zucchero.

2. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.

3. Preparate velocemente la pasta frolla versando nella farina un pizzico di sale, il burro, lo zucchero, le mandorle pestate.

4. Formate con l’impasto dei bastoncini dando loro la forma di mezzaluna e lasciateli riposare al fresco per 2 ore.

5. Imburrate una placca, disponetevi i kipfel e cuocete a fuoco moderato (180°C per 15-20 minuti) senza far prendere colore ai biscotti. Quando sono ancora caldi passateli nello zucchero vanigliato e deponeteli quindi sulla carta da cucina per farli asciugare.

Note / consigli

I kipfel alla vaniglia sono un dolcetto della biscotteria austriaca, impiantatosi saldamente nella tradizione triestina, soprattutto in occasione delle festività natalizie. La caratteristica forma a mezzaluna è una delle tante trasmigrazioni (come nel caso dei chifel di patate) dei primi pani creati a Vienna a ricordo della vittoria sui turchi

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno