Alberghiera.it
Mele gratinate su pane nero
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti di 1 centimetro.
|
2. |
Versate il succo di mele, il vino bianco, le varie spezie e
lo zucchero in una casseruola, unite la polvere da budino
e poca acqua. A fuoco basso riscaldate e mescolate
fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo quindi
raffreddare.
|
3. |
Mettete l’uvetta in una tazza, copritela con l’acqua e
lasciate ammollare per 10 minuti. Trascorso questo tempo
scolatela e tenetela da parte.
|
4. |
Fate arrostire in un pentolino il pane, insieme all’uva passa
e alle noci tritate.
|
5. |
Mettete la crema, il latte, lo zucchero e la polvere di
vaniglia in una casseruola e fate bollire fino a formare una
salsa compatta.
|
6. |
Infine, distribuite il composto di mele, vino e zucchero sul
pane nero e coprite con la salsa alla vaniglia. Spolverate di
zucchero a velo.
|
Note / consigli
Dalla cucina austriaca, vicina alla
nostra per tradizioni e storia, proviene una ricetta che utilizza
prodotti tipici delle nostre zone, quali le mele, aromatizzate con
chiodi garofano e vino bianco, e la farina di segale, quella
tipica del cosiddetto “pane nero”, in grande revival anche da
noi, capace di creare un delicato connubio di sapori.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella |
|
|