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Pinza triestina

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, versatelo in una terrina con 3⁄4 della farina e 20 g di zucchero e mescolate bene gli ingredienti. Coprite il recipiente con un tovagliolo e lasciate lievitare.

2. Dopo 1 ora aggiungete ancora poco meno di 1⁄4 di farina, metà del burro, 100 g di zucchero e 2 uova. Impastate energicamente per circa 10 minuti e lasciate riposare in luogo caldo per 2 ore.

3. Trascorso questo tempo, aggiungete la restante farina, 4 uova, il burro rimasto, il latte, il rum o il vino bianco e il succo del limone. Impastate finché la pasta diventa liscia e non appiccicosa. Date all’impasto la forma di una focaccia e lasciatela lievitare in un posto caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

4. Sistemate il tuorlo in una tazza, sbattetelo leggermente con una forchetta, spennellate la focaccia e fate tre tagli in mezzo con un coltello.

5. Rivestite una placca con un foglio di carta da cucina, sistematevi la pinza e mettete in forno preriscaldato a 220° per circa 10 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 170°C-180°C e continuate la cottura per circa 40 minuti.

6. Togliete dal forno, lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Forno