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Semifreddo alla vaniglia e frutti di bosco

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Preparazione del semifreddo:
Mettete il latte in una casseruola e fatelo bollire con la vaniglia.

2. Sistemate i tuorli in una terrina, aggiungete zucchero e con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano sbattete gli ingredienti fino a ottenere un impasto spumoso. Aggiungete il latte ancora caldo e mescolate. Rimettete tutto sul fuoco basso per circa 8 minuti facendo in modo che il latte non cominci a bollire.

3. Togliete il recipiente dal fuoco, fate raffreddare leggermente e incorporate delicatamente la panna montata.

4. Stendete su uno stampo la crema in modo che abbia uno spessore di circa 2 cm. Sistemate quindi in congelatore per almeno 1 ora.

5. Al momento di servire, togliete dal congelatore e tagliate in barrette di circa 10 cm di lunghezza e 3 di larghezza.

6. Preparazione della guarnizione :
In una padella sciogliete il burro, aggiungete lo zucchero e lasciatelo sciogliere. Incorporate i frutti di bosco e cuocete per qualche minuto, bagnate quindi con il succo d’arancia e sobbollite per 5 minuti.

7. Sistemate nei piatti le barrette di semifreddo, irroratele con la salsa ai frutti di bosco, guarnite eventualmente con pezzi di croccante e servite.

Note / consigli

Il semifreddo si può considerare un valido compromesso per tutte le stagioni. Un dolce come il semifreddo si colloca fra il gelato e le creme e che si mangia al cucchiaio in ogni mese dell’anno. I frutti di bosco per le loro caratteristiche organolettiche si prestano bene a essere conservati a basse temperature per venire poi utilizzati anche in inverno.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione padella