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Semisfera alle Esse di Raveo

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate i rossi d’uovo e lo zucchero in una terrina e con uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

2. Sbriciolate le Esse, tipici biscotti della Carnia, bagnateli con l’amaretto e incorporateli alla crema.

3. Montate la panna e unitela dolcemente al composto. Sistemate il recipiente in congelatore e lasciate riposare per almeno 1 ora.

4. Nel frattempo sciogliete 1 cucchiaio di maizena con 2 cucchiai di acqua. Dolcificate il caffè con lo zucchero, fatelo riscaldare e addensatelo con la maizena.

5. Togliete il gelato dal congelatore, lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente, prelevate delle palline con l’apposito attrezzo, adagiatele al centro del piatto, insaporite con la salsa al caffè e servite.

Note / consigli

I biscotti di Raveo sono divenuti negli anni un prodotto tipico di qualità, ben noto anche a chi abita fuori dell’area di produzione. Le tipiche Esse, riconoscibili per la forma caratteristica, sono un’ottima base anche per la preparazione di dolci più complessi. L’abbinamento con il caffè ne esalta le caratteristiche per un fine pasto da gourmet.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione crudo