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Sorbetto di mirtilli al latticello
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
In un pentolino mettete i mirtilli, lo zucchero, 125 ml
d’acqua fredda e portate a ebollizione mescolando. Togliete
dal fuoco e lasciate intiepidire.
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2. |
Passate il composto attraverso un colino o, in alternativa,
passatelo al frullatore.
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3. |
Unite il latticello alla polpa di frutta e aggiungete il succo
di limone.
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4. |
In un recipiente a parte, montate l’albume e unitelo al
composto di mirtilli e latticello.
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5. |
Versate il composto in una gelatiera e fate montare
finché sarà spumoso e compatto. Se non disponete di
una gelatiera, stendete la crema in una teglia di metallo
e mettetela in freezer. Quando cominceranno a formarsi
i cristalli, mescolate energicamente con una forchetta e
rimettete in freezer. Ripetete l’operazione finché il composto
non sarà congelato uniformemente e risulterà spumoso e
compatto. Servite in bicchieri gelati.
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Note / consigli
Anche se in genere viene chiamato
piccolo frutto, è più corretto definire il mirtillo una bacca. Di
sapore acidulo e leggermente astringente per la presenza di
tannino, è ricco di pigmenti antocianici che gli conferiscono il
caratteristico colore e che nella farmacopea popolare sono considerati
un ausilio benefico e una protezione per la vista.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
180 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
in padella |
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