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Capriolo alla montanara
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Tagliate a piccoli pezzi la carne, sistematela in una terrina con il vino bianco (conservatene 1 bicchiere) e fatela riposare per 12 ore.
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2. |
Trascorso questo tempo, lavate e tritate finemente la cipolla e
la carota, mettetele in una padella e soffriggete per 5 minuti.
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3. |
Scolate bene la carne e unitela al soffritto. Fate insaporire
per alcuni minuti, aggiungete le erbe aromatiche tritate e il vino
bianco rimasto e proseguite la cottura a fuoco moderato per 15
minuti.
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4. |
Nel frattempo versate in una pentola 1⁄2 litro d’acqua; quando
inizia a bollire aggiungete 1 cucchiaino di estratto di brodo e
miscelate.
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5. |
Versate un po’ di brodo sulla carne, coprite con un coperchio
e fate cuocere per circa 1 ora e mezza, aggiungendo di tanto
in tanto un mestolo di brodo. Togliete dal fuoco la pentola e fate
riposare la carne per una notte.
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6. |
Ammollate in una tazza con acqua tiepida i funghi porcini
per 10 minuti, scolateli e tagliateli a pezzi. Rosolateli in una
padella antiderente con il burro e qualche pizzico di sale.
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7. |
Scaldate il capriolo, aggiungete nella casseruola i funghi,
fate cuocere insieme per 15 minuti e servite con polenta gialla.
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Note / consigli
Tutta la selvaggina di pelo necessita di
marinatura, ovvero di riposare con altri prodotti del bosco e con il
vino rosso. Una ricetta antica prevedeva la conservazione sott’olio
delle carni del capriolo. Ancor più antica (risale a documenti del
XV secolo) la ricetta del capriolo arrostito. Esiste anche una gustosa
ricetta di capriolo alla carnica.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
180 minuti |
Portata |
secondi di carne
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella marinare |
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