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Fagiano ripieno

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite il fagiano eliminando eventuali residui di piume e di organi interni, lavatelo e asciugatelo.

2. Togliete la pelle alle salsicce, spezzettatene la polpa, mettetele in una terrina con l’uovo, il pane grattugiato, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate bene gli ingredienti.

3. Salate e pepate il fagiano e farcitelo con l’impasto. Adagiate sul volatile le foglie di salvia e le fette di pancetta e legatelo con spago da cucina in modo che l’insieme rimanga compatto.

4. In una casseruola abbastanza alta scaldate l’olio e rosolate per 10 minuti il fagiano da tutti i lati.

5. Aggiungete 1 bicchiere di vino, abbassate il fuoco e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 1 ora, rigirando il fagiano di tanto in tanto e aggiungendo il vino rimanente poco per volta, facendo attenzione che il sugo non si asciughi troppo.

6. A cottura quasi ultimata aggiungete la grappa, fate evaporare e servite subito.

Vino da abbinare

Cabernet sauvignon

Note / consigli

Il fagiano, uccello galliforme, è forse il simbolo della cacciagione di penna. A partire dall’età medievale, quando la caccia era privilegio esclusivo dei signori, fu ampiamente utilizzato in piatti scenografici. Gli esemplari femmine possono essere cotti anche senza bardatura. Per questa ricetta scegliete un fagiano giovane (senza speroni).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella